Как наладить отношения после семейной ссоры

Споры, ссоры, скандалы… От них не застрахована ни одна семья. Одни психологи говорят, что такие склоки укрепляют отношения, другие твердят о том, что скандалы вносят в них свою перчинку, третьи – что конфликты способны только разрушать гармонию в семье. Но что делать, если ссора уже произошла? Как наладить отношения после нее? Читай наши советы.

None

Стадии обиды

Специалисты едины в одном: у каждой обиды есть пару стадий. На самой первой люди традиционно не желают слышать и слушать друг друга. На этой стадии самое главное – не наломать дров. Лучший вариант – это просто разойтись по разным комнатам или хотя бы углам. В отдельных ситуациях можно даже пожить немного отдельно. Другими словами, не разговаривать сразу после скандала – это нормально.

Да, можно попробовать в первое время общаться смс-ками. Это тоже в порядке вещей, – анализируют психологи.  Но естественное сближение после скандала необходимо. Главное его правило – оно должно быть не резким, а постепенным. На данной стадии обоим разругавшимся партнерам нельзя вести себя агрессивно или грубо. Никаких пьяных звонков, угроз, криков. Только нормальный разговор по душам.

Зарыть топор войны

Если один партнер хочет мира, то он не должен провоцировать второго. Другими словами, он должен дать время любимому человеку на угасание эмоционального пыла. Таким образом, сама по себе, настанет стадия для раздумий об отношениях и о себе.

Хуже всего, если партнер молчит или не хочет общаться даже через несколько дней после скандала. Это уже депрессия. На этом этапе второму партнеру стоит показать себя эмоциональным и чутким человеком, который осознал свою вину и ошибку (даже если это не так).

Читай также: Самые популярные темы на приеме у семейного психолога

Говорить и только говорить

В этой ситуации поможет наладить отношения только задушевный и мягкий разговор. Поводом для такого может быть любой романтический жест, например, банальное извинение, признание в любви, букет цветов, вкусный пирог.

После обоюдного примирения у супругов обычно наступает стадия эйфории. Она длиться от пару дней до нескольких месяцев. Продолжительность зависит от темперамента пары.

В любом случае, после каждой ссоры партнеры должны проанализировать случившееся, взять на себя миссию миротворца, продемонстрировать свой благородный характер и, конечно же, в будущем проявлять мудрость. Так как желание уберечь любовь и отношения – это и есть главный символ цельной и зрелой личности.

Любви вам и понимания!

Читай также: Хороший секс при плохих отношениях

Читайте также: