Хронический стресс ухудшает память у детей

None

Постоянные стрессы вызывают нарушения головного мозга у детей. К такому выводу пришли ученые из университета Висконсин-Мэдисон.

Хронический стресс ухудшает память у детей

Больше всего к “усыханию” мозга приводят стрессы, связанные с нападением на семью, пережитым насилием или хроническая болезнь у ребенка. Такие выводы сделал ученый Джеми Хенсон. Также дети, которые переживают постоянный стресс, имеют проблемы с кратковременной памятью.

Были проведены исследования с участием более шестидесяти детей от 9 до 14 лет. Им задавали вопросы, а мозг сканировали с помощью МРТ. Эксперимент показал, что дети, подвергающиеся сильному стрессу, имели уменьшенный размер передней части поясной извилины головного мозга. Этот участок мозга отвечает за выполнение эмоциональных и мыслительных операций, а также за обработку информации и память.

Читай также: У нервных отцов и дети рождаются с нарушенной психикой

Также стрессы вызывают изменения химического состава мозга. Эксперименты показали, что они также приводят к тому, что белое и серое вещества мозга усыхают. Кроме того, у детей, переживших стресс, наблюдается старение организма на клеточном уровне. Это значит, что человек в итоге живет меньше положенного, а драгоценные годы жизни у него похищает стресс.

Читай также: Страх перед родами может стать причиной послеродовой депрессии

Читайте также: