Свои чужие дети

None

Не так давно по интернету гуляла очередная байка от «британских учёных» о том, что какой-то огромный процент мужчин воспитывают биологически не своих детей и даже не подозревают об этом. Но оставим эту статистику на совести тех самых таинственных «учёных» и обратимся к нашей реальности. Думаю, в ней всё не настолько плохо, но такие случаи, конечно, бывают. 

Людмила, моя знакомая, рассказывала о какой-то подруге своей родственницы. Эта подруга никак не могла забеременеть, причём дело, скорее всего, было в муже. Окончательного и бесповоротного диагноза им так и не поставили, надежда оставалась, но весьма небольшая. Денег на супердорогое лечение не было, все методы, включая нетрадиционную медицину и мистику, перепробованы. Супруги друг друга любили и заводить детей от каких-то других людей не собирались. Усыновить ребёнка тоже не хотели, потому что не были уверены, что справятся и смогут полюбить чужого малыша. И тогда жена пошла на хитрость – завела ни к чему не обязывающий романчик с коллегой и от него же забеременела. Супруг был счастлив, лишних вопросов не задавал, на ребёнка нарадоваться не мог. Всё хорошо, все довольны. На мои возмущения, что это обман, так нельзя, Людмила ответила: «Не всякая правда стоит счастья». 

А ещё не так давно я встретила знакомого, Арсения, с которым не виделись несколько лет. Арсений был навеселе, но слишком не пьяный и какой-то неестественно оживлённый. За весельем угадывалась напряжённость. После взаимных приветствий и обмена новостями я спросила у приятеля, чего это он днём уже пьян. 

- А у меня повод солидный! Я свою свободу отмечаю!
- Свободу?.. Ты что, уже в тюрьме посидеть успел? - насторожилась я.
- Да в какой тюрьме! Нет, просто я развожусь.
- А чего так? У вас же вроде всё хорошо было, да и дочка растёт.
- Ага... только дочка-то не моя оказалась! 
- Это как?! - удивилась я. 
- Одним местом об косяк... Если не торопишься, пойдём, посидим где-нибудь, поболтаем.

Я никуда не спешила, мы зашли в кафе, и там Арсений поведал мне свою невесёлую историю. 
С будущей женой Яной всё было замечательно, влюблённые жили вместе, планировали пожениться и уже начали копить деньги на свадьбу. Беременность Яны только упрочила и ускорила эти планы. Ребята поженились, родилась дочка Алёна. Арсений, в отличие от многих горе-папаш, разделял с женой все хлопоты, связанные с ребёнком, дочку любил и занимался с ней. Девочке исполнилось три годика, она пошла в детский сад.
И тут супруга шокировала мужа признанием, что на самом-то деле отец Алёнки вовсе не Арсений. А его двоюродный брат Вадик, обаятельный раздолбай, с которым у жены случился очень короткий, но очень страстный роман, пока Арсений уезжал подзаработать на вахту. Вадик, с которым Арсений дружил, частенько бывал в гостях, в отсутствие брата помогал его любимой, сумки донести, лампочку вкрутить, кино пару раз посмотрели вечером. Ну, вот и как-то нахлынуло… А потом обнаружились признаки беременности. Ну а через неделю вернулся любимый, и всё шито-крыто. Вадик о своём отцовстве не знал и не знает. Ну а вот Арсений теперь в курсе…

Бедный Сеня отказывался верить в такое, до последнего надеялся, что это ошибка или злая шутка. Но надежды оказались тщетны. Мужчина тут же подал на развод, ушёл жить к родителям, а на прощание спросил у Яны: «Зачем ты мне рассказала? Ведь ты же понимала, что я наверняка уйду после этого». Яна ответила: «Я подумала, что больше не могу тебя обманывать. Ты хороший человек и отличный муж». 
Я хотела съехидничать, а что же она думала, когда изменяла этому отличному мужу, да ещё и не предохраняясь (а сколько всяких средств придумано!), но промолчала. Арсений был не в том состоянии, чтобы оценить сарказм. Да уж, ему не позавидуешь: семья разрушена, как общаться с братом и что ему говорить, как относиться к Алёнке – совершенно неясно. И в глобальном смысле – как теперь доверять женщинам?..
Я сказала Сене что-то банальное, вроде «время лечит, всё будет хорошо». А что ещё тут скажешь? 
Мы посидели ещё, поболтали, даже выпили по кружечке пива, потом разошлись по домам. Я шла и пыталась представить себя на месте Арсения, и на месте его жены. На мой взгляд, она поступила очень глупо. О подобных вещах надо или молчать до гроба и всячески отрицать, если есть подозрения, или рассказывать сразу же, ведь так есть шанс разрулить ситуацию с минимальными потерями. А чем дальше, тем сложнее это сделать. 
А на месте мужа я не простила бы не столько сам факт измены и беременности от другого, сколько несколько лет обмана.
Со стороны, конечно, легко рассуждать, а вот оказаться участником такой ситуации не пожелаю никому. Только вот подумалось, что существовавший в древности обычай вести род не по отцу, а по матери, весьма мудр. 

Эля Т.

Берегите себя и будьте счастливы.

Лучший способ сделать детей хорошими — это сделать их счастливыми. /О. Уайльд/

Читайте также: