Учимся оздоровляться у природы

С древнейших времен человек ищет секреты молодости и долголетия, пытается найти средства борьбы с болезнями. И за советом, прежде всего, наши предки обращались к Природе, к растениям, цветам и травам.

None

Даже звери и птицы ищут лекарство среди растений. А мы часто и не подозреваем, что под нашими ногами — секреты исцеления от многих физических и душевных недугов.

Здоровье дарит сама природа

Сегодня, когда в ярких обертках нам предлагают медицинские препараты мгновенного выздоровления (а потом — сплошные проблемы), человек все больше ленится обратиться за помощью к растениям. И действительно, посмотрите: лекарства — вокруг нас! Недаром природа посылает нам подорожник, чтобы быстро заживить раны, для лечения дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, успокоения нервной системы и омоложения кожи; крапиву — как кровоостанавливающее средство, для лечения желудка, простуды, сердечных недугов, снижения сахара в крови; каштан — как повышения мужской силы и лечения варикозного расширения вен; рябину — для улучшения зрения, предотвращения склероза, укрепления сосудов, снятия воспалительных процессов и похудения, вербу — для снятия головной боли и понижения температуры тела...

Весной – в начале лета, в период цветения, время собирать зверобой. Травники утверждают, что зверобой имеет большую целебную силу, он хорошо лечит дисбактериоз, болезни желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику желудка, помогает при отравлениях. Но его нельзя передозировать. Особенно — мужчинам. Именно мужчинам чай с самого зверобоя принимать не советуют — он плохо влияет на потенцию. Лучше заваривать чаи из 3-5 трав. Причем к таким сборам всех трав берут по столовой ложке, а зверобоя — чайную ложку. А вот женщинам зверобой не вредит. Напротив, регулирует работу яичников.

«Осмотрев миллионы пациентов, выясняя причины различных заболеваний, — пишет в своей книге «Зеленая Планета» Наталья Земная, — я пришла к выводу, что в первую очередь люди болеют из-за бездуховности. Взять, к примеру, такое зло, как зависть. Если человек завистливый, он никогда не сможет чувствовать себя здоровым и счастливым. Вторая причина болезней — невежество. Человек хочет себе помочь, но не знает, что лекарства — рядом. Ни в школе, ни дома его этому не учили. Человек ходит по спорышу, топчет его ногами и не догадывается, что это очень сильное лекарство. Если заваривать из него чай, будут нормально работать почки, в организме наладится солевой обмен, очистится печень, будут хорошо работать легкие. У каждого дома есть чеснок. Но редко кто знает, что когда глотнуть его зубок в пленочке, пройдет приступ стенокардии... Еще одно лекарство у многих на подоконнике. Это — герань. При головной боли или повышенном давлении для нормализации самочувствия достаточно приложить по два листочка гераней на запястье и виски.»

Сквозь века пришли к нам законы, по которым готовились лекарства из растений. Однако стоит помнить, что и травы, цветы, листья нужно использовать со знанием, не передозируя. Очень важно — знать основные правила сборки-заготовки лекарственных трав.

Цветы, листья и травы наиболее целебные свойства имеют в период цветения растения. Собирать лучше солнечную погоду (когда спадет роса, с 8-9 до 12:00, иногда — до 14.00, если травы цветут буйно и час десны и славная). Говорят, что утром большинство полезных веществ расходятся по листиках-цветочках, а после обеда возвращаются в корень. Иногда полезно собирать растения ночью, в полнолуние, тогда наибольшее количество лечебных веществ находится в верхней части растений (в листьях, цветах), а на молодой месяц — в нижней (в корнях, клубнях, корневищах).

Корни лучше копать ранней весной или поздней осенью, когда вся сила в корне.

Травы нужно собирать подальше от населенного пункта и, конечно, от дороги, чтобы они не были загрязнены остатками жизнедеятельности человека.

И помните: никогда не срывайте все цветы, травы или корни в одном месте, обязательно надо оставить на размножение!

Важно помнить, что перед тем, как сорвать растение (особенно это касается корней) для лекарств или чая, нужно попросить у него прощения, поговорить с ним. Собирать травы нужно с хорошим настроением, позитивными мыслями и верой в их лечебные свойства. Кстати, опытные травники советуют собирать сырье не всем подряд, а тем, кто имеет хорошее здоровье и отправляется в лес с намерением помочь больным. В конце сбора — искренне благодарите Земле-Матери за ее целебные дары. И тогда растение будет способствовать вашему исцелению.

В летнее время, когда созревают овощи и фрукты, — лучший период укрепить свой ​​иммунитет, насытить организм витаминами и природными микроэлементами, которые не заменят никакие синтетические витамины. Полезные советы можно найти в книге Мирослава Дочинца «Многие лета. Благие лета»:

Гречневая каша нормализует давление, помогает при сахарном диабете, укрепляет сосуды и очищает глаза.

Чай из молодых веточек груши выведет соли и лишнюю воду, снимает боли в воспаленных суставах, полезен для мужской силы (повышает потенцию).

Смородина — чудо-ягода, в которой содержится большое количество витаминов. Без смородины трудно выкормить здорового и сильного ребенка.

Хорошо понижают давление — клюква, сельдерей, грейфрукт.

От потребления огурцов становятся белыми зубы, укрепляются ногти и волосы, налаживается работа желудка.

Лук отгоняет старость и всевозможные болезни.

Капуста — доступное лекарство против сахарного диабета, болезней печени, желудка, поджелудочной железы, нервной системы.

Морковь восстанавливает силы.

Регулярное потребление орехов — против морщин.

Клубника очистит внутренности и освежит тело, вишня и черешня очищают кровь, от малины прибудет кровь, укрепятся ногти и волосы.

И помните, что лучше травы не кипятить, а заливать кипятком, настаивать, завернув полотенцем. Пейте чаи из душистых трав, которые дарит украинская земля, — это придаст вам силы, жизненной энергии и укрепит ваш организм!

Хотя есть рецепты, где растения проваривают. Кипятят травы, преимущественно, для наружного применения.

Исследователи, изучая обычаи наших предков, обратили внимание на те растения, которыми чаще лечились казаки. Это — аир, крапива, одуванчик, сон-трава, береза , осина, каштан конский... Нужно знать, что наиболее лечебными являются те растения, которые выросли на родной земле. Лекарственные травы впитывают в себя энергетику тех мест, где их собирают и человека, который их срывает.

Сушить травы необходимо в местах, которые хорошо проветриваются и куда не попадает прямой солнечный свет.

В народе говорят: «Ваше здоровье — в ваших руках» или «Если хотите быть здоровыми — будьте!» В умение быть здоровыми заложено очень глубокий смысл. Ведь не помогут травы человеку злому и завистливому. И не вылечат полностью того, кто не дает предпочтение здоровому образу жизни и правильному питанию. Ибо все в жизни взаимосвязано. Поэтому и нужно постоянно самосовершенствоваться и прислушиваться к Природе. А она обязательно подскажет и исцелит!

Читайте также: