Дюфастон при беременности

None

Слово «дюфастон» на слуху даже у тех мамочек, которые его не принимали – наверное, из-за того, что это очень популярный препарат для беременных. Чем вызвана такая популярность и что же такого чудодейственного в этом лекарстве?

Дюфастон – это препарат прогестерона, гормона, который отвечает за возможность женщины забеременеть и выносить малыша. Увы, недостаток прогестерона приводит к ужасным последствиям – невозможности забеременеть, преждевременным родам или выкидышам. Даже если тебя насторожит гормональное происхождение дюфастона, будь уверена: не принимать гораздо его опаснее, чем принимать, тем более что это не тот гормон, от окторого ты не станешь усатой или толстой. Другой вопрос, что нередко женщины считают, что дюфастон выписывают для перестраховки, хотя явных видимых угроз нет. Не видно и нет – это разные вещи, но всё равно в таком случае лучше сперва найти врача, мнению которого ты будешь полностью доверять. И слушать его безоговорочно.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Утрожестан при беременности

Но есть случаи, когда и перестраховаться с помощью дюфастона действительно необходимо. Например, если у женщины раньше уже были замершие беременности или выкидыши, а также после процедуры искусственного оплодотворения.

ДЮФАСТОН НЕ ВЫЗЫВАЕТ АЛЛЕРГИИ

Обычно курс приема дюфастона длится до 16-й недели, после чего прием препарата постепенно уменьшают, а потом и вовсе прекращают. Ключевое слово здесь – «постепенно», так как гормональные препараты угнетают природную выработку гормона, потому для восстановления нельзя сразу взять и отменить дюфастон – организм просто не справится.

В отличие от аналогичного по действующему веществу препарата утрожестана, дюфастон не имеет побочных действий, совсем. Он совершенно безопасен как для мамы, так и для ребенка. Но – увы – даже у чудесного дюфастона есть свои противопоказания – эпилепсия, синдром Ротора и сахарный диабет.

Как и любое другое лекарство, дюфастон ни в коем случае нельзя «выписать» самой себе! Только врач может назначить точные дозировки, которых необходимо придерживаться.

Берегите себя и будьте счастливы.

Лучший способ сделать детей хорошими — это сделать их счастливыми. /О. Уайльд/

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Папаверин при беременности

Читайте также: