Возможные сложности при планировании беременности

None

В последнее время мамы значительно «повзрослели», теперь едва ли найдется много мамочек, которым меньше двадцати лет. Чем старше женщина, решившаяся родить ребенка, тем серьезнее отношение к предполагаемой беременности. Сегодня планировать ребенка и со всей ответственностью готовиться к его зачатию – совершенно нормальная практика для многих семей.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как начать разговор о ребенке: Ищем подход к будущему папе

Но, как и в любом другом деле, в планировании ребенка тоже могут быть свои проблемы. Например?

Чаще всего ощутимым и серьезным препятствием во время планирования беременности являются какие-либо проблемы со здоровьем одного из партнеров или обеих. Хуже всего, если при обследованиях, которые обязательно проходят будущие мама и папа, выявляются болезни, которые бессимптомно и длительное время причиняли вред организму. В таких случаях предполагаемое зачатие придется отложить на неопределенный срок, пока заболевания не будут устранены, а организм не очистится от медикаментов.

Психологические проблемы тоже могут приостановить планирование беременности. Если женщина уже имела негативный опыт беременности, например, невынашивание или аборты, возможно, ей придется посетить психолога, который поможет её подготовиться к новому материнству. Хуже ситуация, когда один из партнеров сомневается в своей готовности иметь ребенка, а для второго в этом весь смысл жизни. В таких случаях поможет семейный психолог, и как бы скептически вы с мужем не относились к этому доктору, консультация психолога всяко лучше, чем развод, поэтому попробовать стоит.

Увы, но для многих семей принципиальным препятствием в планировании ребенка становится «квартирный вопрос». Не так много успешных счастливчиков, которым, не достигнув 40 лет, удается обзавестись собственным гнездышком. А жить в съемной квартире или с родителями, имея ребенка, считается безответственным. В итоге за зарабатыванием денег на жилье проходят годы, супруги не молодеют, рискуя заполучить всё больше проблем со здоровьем и в итоге иметь трудности с зачатием ребенка. В таких ситуациях, к сожалению, нет универсальных ответов. Правильно определить для себя приоритеты в планировании ребенка могут только двое.

Берегите себя и будьте счастливы.

Лучший способ сделать детей хорошими — это сделать их счастливыми. /О. Уайльд/

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Беременность после 40 лет

Читайте также: