Вакцинация в Украине: ситуацию разъясняет эксперт

mama.ua заручилась знаниями эксперта, чтобы выяснить, как обстоят дела в Украине с прививками

None

В нашей стране вакцинация регламентирована Приказом МОЗ Украины №595 от 16.09.2011г. «Про порядок проведения вакцинации в Украине и контроль качества и оборота медицинских иммунологических препаратов». Как видишь, этот рекомендованный график включает перечень заболеваний и сроки между введениями вакцин. 
На сегодня поступления вакцин не регулярны, что и нарушает график иммунизации. Если еще совсем недавно так было по причине массовых отказов родителей от прививок, то сейчас ситуация поменялась: родители хотят прививать детей, но вынуждены ждать.

Также в Украине учитывается возможность приобретения вакцин за внебюджетные средства. Введение комбинированных вакцин  проводится, согласно инструкции о применении от производителя препарата, утвержденной МОЗ Украины.

Каковы же преимущества современных комбинированных препаратов?

Во-первых, они содержат несколько компонентов (как кольца в пирамидке), которые можно комбинировать, собирать так, как нужно именно твоему ребенку. 

Во-вторых, препараты имеют удобную форму (со шприцом), что облегчает и улучшает технику введения, предупреждая реакции и осложнения связанные с проведением процедуры.

В-третьих, благодаря современным комбинированным вакцинам можно уменьшить количество инъекций и количество посещений доктора. А это так бережет нервную систему малышей и их мам!

Правда, есть у современных вакцин и недостаток: стоимость выше.

Почему сейчас практически невозможно сделать прививку БЦЖ?

По данным МОЗ Украины есть около 500 тыс. доз вакцины БЦЖ. Срок годности истекает через год, поэтому эту вакцину, закупленную за бюджетные средства в 2013 году, теоретически можно было бы использовать. Единственная формальная причина не использовать ее заключается в завершении срока регистрации. Кроме того, в Украине зарегистрировано две вакцины: одна - польского производства, вторая - датского. Регистрация датской вакцины истекает в октябре, регистрация польской - в начале 2015 года. Продолжат ли фирмы-производители регистрации, сведений нет. Этих вакцин на сегодня нет в наличии, но фирма-импортер их может ввезти в любой момент.

Читайте также: