Как без слез перейти на "садиковский" режим питания

Малыш не ест в детском саду? Проблема... К счастью, решаемая! К новой пище он может привыкнуть за неделю. При условии, что вводить ее нужно по правилам.

Как не превратить ребенка в толстячка, но и обеспечить необходимым количеством полезных веществ?

Возраст от трех лет – самый ответственный период для формирования будущего "школьного" режима питания. По статистике, большинство людей зарабатывают проблемы с желудком именно в школьные годы. Самостоятельность мешает сформироваться хорошим привычкам в питании. Так что будет ли твой ребенок через пару лет с удовольствием хрустеть морковкой или чипсами, во многом зависит от тебя, а в еще большей степени – от адаптации его к общепиту.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ребенку нельзя пропускать завтрак - говорит исследование

Детский сад: приблизительный объем блюд и отдельных продуктов (в граммах)

Блюдо

Объем пищи соответственно возрасту

 

3-5 лет

5-7 лет

Каши или овощные блюда (на завтрак или ужин)

180-200

200-250

Чай, какао, молоко или кисломолочный продукт

150-180

150-200

Суп, бульон

150-200

200-280

Мясные или рыбные блюда

60-70

70-100

Компот, кисель

120-150

150-200

Гарнир

120

130-150

Салат из свежих овощей и фруктов

40-50

50-60

Фрукты, соки

80-100

100-150

Хлеб (ржаной и пшеничный) на день

40-50,100

50-60,110

Правила адаптации

Привыкнуть за неделю к иному режиму питания и блюдам реально. При условии, что пробовать новенькое нужно небольшими порциями, подавать с уже знакомыми и любимыми продуктами и не заставлять есть все "до последней крошки". Но если неподготовленного малыша начать кормить тем, что он не ел или ел, но не в тех количествах, понятно, что привыкания к новой пище не наступит и за месяц. Поэтому ознакомься с правилами кормления в наших садиках.

  •  Если ребенок находится в детском саду 10,5-12 часов – режим питания – четырехразовый.
  • Завтрак 8.00-8.20, обед 11.30-12.00, полдник 15.00-15.30, ужин 16.30-16.50.
  • Распределение калорийности питания на протяжении дня такое: завтрак - 25%,  обед - 35%, полдник и ужин - по 20%.
  • Продолжительность приемов завтрака, полдника, ужина - по  20  мин.,  обеда  -
    25-30 мин.
  • Объем порции должен отвечать возрасту ребенка.

    Полюбит ли с первого взгляда ребенок, привыкший к домашней каше ту, что в детском садике? А успеет ли съесть завтрак за 20 минут? А вдруг, твой малыш терпеть не может молоко? Кстати, имей в виду, что по закону персонал детского сада обязан учитывать возраст и индивидуальные особенности ребенка: аппетит, состояние здоровья, переносимость тех или иных продуктов. Так что ты имеешь полное право требовать, чтобы твоего ребенка не докармливали, и не заставляли есть то, что он не хочет.

Привыкаем к новому

Сделать так, чтобы малыш за семь дней привык к еде, приготовленной не тобой, вполне реально.

  1. Не готовь малышу отдельно. Если вы едите всей семьей за одним столом, ребенок должен видеть, что вы с ним заодно. Сейчас лучший период, чтобы перейти на здоровое питание.
  2. Подавай еду порционно, приблизительно придерживаясь «садиковского» объема (это касается детских порций, конечно). Если ты видишь, что ребенок не осиливает стандартные порции, делай их меньше и предупреди воспитательницу, чтобы не добивалась от него чистой тарелки.
  3. Дай малышу больше самостоятельности за столом. Но и следи за тем, чтобы не засиживался за едой. Можете даже порепетировать – 20 минут на ужин и идем читать или играть.
  4. Ставьте вкусовые эксперименты вместе. Что будет, если заменить в рецепте тот или иной ингредиент? Какая каша вкуснее с изюмом, а какая с бананом? А какие блюда готовятся из риса? Уже с 4-х лет ребенок может помогать тебе на кухне, а заодно и знакомиться с новыми вкусами и вариантами привычных блюд.  Плюс таких совместных опытов в том, что ребенок не будет бояться пробовать что-то новое, а значит и к «садиковской» еде привыкнет без проблем.
  5. Потеря аппетита при переходе на новую еду – нормальное явление. Не переживай по этому поводу. Детский организм все восполнит, как только адаптируется.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые выяснили, почему дети не любят овощи

Читайте также: