Как встретить Новый год с маленьким ребенком?

Появление младенца в семье - это к перемене ваших семейных традиций. И наступающий Новый год вы встретите по-особому. Ну а если, допустим, в вашей семье уже есть малыш, и не один, то к подготовке к празднику и подаркам нужно подойти еще более ответственно.

None

Итак, ты - молодая мама прекрасного новорожденного ребенка. Пока тебя занимает лишь он: как ест, спит, набирает вес... Но, праздник есть праздник. И если ты правильно настроишься на него, то удовольствие от вечера тебе обеспечено. Каким он будет: тихим - домашним, или с фейерверками, решить тебе. Но вот, что нужно ребенку, мы знаем точно.

От 6 месяцев до 1 года

Понятно, что новорожденному абсолютно все равно: будет ли его семья веселиться 31 декабря или мирно уснет, посмотрев «Один дома»? Для него важнее четкое соблюдение режима кормлений и сна. А так как это прежде всего – обязанности мамы, то все зависит от твоего настроения. Чувствуешь в себе силы устраивать вечеринку для родных и друзей? Уверена, что сможешь отлучаться на время кормлений в тихую детскую? Прекрасно! Через силу же ничего не делай. Иначе твоя усталость и раздражение скажется как на лактации, так и на настроении малыша. И тогда «неспокойная» ночь вам обеспечена.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Новогодний стол для кормящих мам

Что подарить?

Себя. Мамины глаза, запах и грудь - главные вещи для изучения младенца. 

Что касается его физического развития, то до трех месяцев суставы малыша становятся гибче, он распрямляет ручки и ножки во время пробуждения, расжимает кулачки (если нет, то ему нужен массаж), появляется первая улыбка (непроизвольная, но настоящая!), учится фиксировать взгляд на лицах родных людей, учится держать голову. 

Игрушки этого периода должны быть не слишком шумящими, пищащими, не слишком яркими и крупными. Полутона и маленькие формы. Пусть разноцветные, но лучше, чтобы это были оттенки, а не чистые цвета: желто-оранжевые, голубые, нежно-розовые  – их младенец до трех месяцев воспринимает лучше всего.

В три-четыре месяца ребенок начинает гулить и агукать (именно в этой последовательности). Так развивается его речь. Да-да, самое ее начало. Способствуют этому твои колыбельные, разговоры с малышом и музыкальная карусель (мобиле) над кроваткой. Ее мелодии завораживают кроху. Его уже не пугают городской шум за окном и мяуканье кота. А вот внезапный скрип двери или гул пылесоса может.

Он тянется к предметам, но еще не может их взять. Самое время потренировать захват на погремушке.

Этот девайс - отдельная богатая тема. Его корни - в Древнем Египте. Много веков назад, предмет, похожий на трещотку или камертон, с множеством дисков, стержней и фигурок, называемый систрум, развлекал богиню Хатор.

С веками, претерпев множество инноваций, он превратился в игрушку для маленьких детей. Но назначение свое не поменял – привлекать внимание и развлекать. А для ребенка это одно из главных условий полноценного развития. Современные погремушки способны надолго занять малыша. Игра с ними развивает и все виды восприятия, и моторику, и даже познавательные функции. Психологи называют погремушки тренажером по выращиванию вундеркинда. Так что качественная, умная погремушка дорогого стоит.

Погремушка может быть одновременно прорезывателем. А это во время появления первых зубов весьма кстати.

Модель, сочетающая различные по текстуре материалы: дерево, ткань, пластик - лучшая. Такая вещь разовьет тактильные ощущения, моторику, зрение и восприятие.

Для ребенка постарше выбирай уже музыкальную игрушку с кнопочками, мигающими лампочками и многоголосием. Такая игрушка позволит получить более яркие впечатления от игры. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Зрение новорожденного

6-7-месяцев

Ребенка уже может привлечь мигающая, разноцветная елочка. Главное, знать, как ее безопасно украсить, где поставить и как укрепить.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как нарядить елку: безопасные новогодние игрушки для самых маленьких

Поднеси кроху к елке, дай дотронуться до колючих веточек, рассмотреть игрушки. Включи веселую музыку. Потанцуй с ним. Конечно, захочется сделать семейную фотосессию – это же первый Новый год в жизни ребенка! И вовсе не обязательно ждать полночи. Подстраивайся под детский режим. Накануне составь план с учетом времени его сна и кормлений. Остальными приготовлениями пускай займутся родные. Нет желающих? Тогда в этот раз у вас будет программа-минимум: елка, красивые платья, эмоциональные фотографии, пара легких закусок и вечер при свечах.

Что подарить?

Игрушка с зеркальцем!

С шести месяцев малыша захватывает зеркало. Он исследует не только собственное отражение в нем, но и качества предметов, отражающихся в зеркале.

Многофункциональный центр с движущимися частями, множеством составляющих (кубики, колечки, встроенные пирамидки), двумя тремя зеркальцами и сортером - то, что нужно в 6-7 месяцев. Для ребенка такая интерактивная игрушка – целый мир, исслеовательский центр, где все,что ему нужно освоить в течение нескольких месяцев – до года, собрано в одном месте.

В это время ребенок испытывает желание разбирать, складывать и раскладывать. Ребенок впервые знакомится с понятиями формы и размера. В это же время можно подарить и деревянные кубики, пирамидку или набор машинок. А еще лучше набор деревянных фигур, где бы помимо кубиков были бы другие формы: кирпичики, призмы, шары.

От 1 до 2 лет

В этом возрасте ребенок уже отлично чувствует настроение взрослых, предпраздничную суету. Двухлетний карапуз вполне может помогать наряжать елку, подавая украшения и гирлянды (небьющиеся и неэлектрические). Кстати, кроха уже сможет по достоинству оценить маскарадный костюм и полюбоваться на себя в зеркало.

Не стоит звать в гости Деда Мороза или надевать бороду на мужа и пытаться «удивить» ребенка. Пока еще рано. Чтобы малыш не испугался, пусть первая встреча с ним произойдет в общественном месте – на детском празднике или уличных гуляньях. Знаем взрослых, которые до сих пор боятся клоунов и Деда Мороза.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Елки-2015: обзор новогодних представлений для детей

Что подарить?

Все, что движется: катается, летает, ползает... Лучше не живое, а игрушечное. 

В этом возрасте ребенок познает и исследует, а еще двигается, хватает, начинает кусаться и шуметь. Растет не так интенсивно, как до года, но становится в пять раз активнее, быстрее, настойчивее. Короче говоря, малыш сейчас чувствует себя сильным и важным - таким, которому все подвластно. Поэтому и игрушки ему нужны соответственные - те, что можно укротить: бибикар, чудомобиль, заводные игрушки, игровые наборы.

3-5 лет

Если ребенок ходит в детский сад, он наверняка познакомился с главным новогодним волшебником на праздничном концерте, да и с детьми общаться уже умеет. Поэтому можно устроить дома новогоднюю елку и пригласить в гости друзей ребенка. Лучше в первой половине дня. Тщательно продумай программу праздника. По времени она не должна длиться более 30-40 минут. Возможно, устроить бал-маскарад, заранее обговорив его со взрослыми. Неплохо, если каждый гость придет в костюме сказочного героя. А вот насчет Деда Мороза - подумай. Дети будут очень рады, но у них могут возникнуть вопросы.

Что подарить? 

Карнавальный костюм. Он не должен быть сложным. Пара деталей, праздничных аксессуаров. Ведь далеко не все дети любят переодевания. Но все любят выглядеть ярко, броско. 

Главная тема дошкольного периода - взаимодествие с коллективом. Поэтому в 3-5 лет малышу будут интересны игры и игрушки, которыми можно играть в компании. 

Читайте также: