НСК "Олимпийский" провел уникальную экскурсию для детей

19 декабря на самую большую спортивную арену страны вышли дети, которых уже не удивишь хороводами и подарками. Им хотелось заглянуть за кулисы самого большого футбольного стадиона Украины. И они это сделали! Удачный сюрприз на Николая.

None

Музей

Знаешь ли ты, что стадиону уже 91 год? История его очень богата. Но еще год назад НСК "Олимпийский" не имел своего музея. В 2013 году место, в котором собрали все основные реликвии спортивной истории нашей страны, было торжетсвенно открыто. 

По фотографиям, раритетным газетным полосам можно понять, насколько богата жизнь "Олимпийского".

Первые соревнования на "Красном Стадионе им. Льва Троцкого" (так назывался "Олимпийский" тогда) провели в 1923 - в год открытия первой Олимпиады Киевщины. Для строительства южной и восточной трибун, архитекторы использовали склоны Черепановой горы (в 19 веке на этом месте был Александровский сад, а затем выставочный центр).

С тех пор стадион претерпел множество реконструкций. Так после оккупации в 1943, стадион трудно было узнать. Во время войны его специально не бомбили ни наши, ни немцы. Хотя случайные попадания отдельных снарядов таки случались. К тому же, на стадионе "квартировались" войска - свои и чужие. Во время оккупации в центральном павильоне был немецкий гараж. А, отступая, немцы вывезли ажурные входные ворота и ограду, окна и двери, разрушили водопровод, освещение, радиосеть.

Последняя реконструкция Национального спортивного комплекса "Олимпийский" началась в августе 2008 года в рамках подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу. 

Чем, кроме исторических экспонатов, интересен музей?

Здесь представлены интерактивные инсталяции, экспонаты, посвященные легендарным личностям, которые в тяжелой, но честной борьбе завоевали свои трофеи на стадионе.Каждый ребенок может стать свидетелем грандиозных событий и собственными глазами увидеть, как создавалась история украинского спорта благодаря музею истории НСК "Олимпийский". 

У "Олимпийского" есть свой оберег. Самая трогательная часть экспозиции - Зозулица. Эта фигурка явилась неофициальным талисманом Чемпионата Европы по футболу 2012. Глиняная птичка-свисток издавна служила амулетом и защищала от хворей наших предков. Два года назад фигурка была подарена музею автором юбилейного экземпляра - Александром Соколинским.

 Зона игроков

После музея юные болельщики заглянули в комнату допинг-контроля, которую обязан посетить каждый игрок перед матчем. А также посетили место, где футболисты готовятся к игре: переодеваются, настраиваются на борьбу, продумывают тактику боя и приходят в себя после. Раздевалка ФК “Динамо”!

Форма лучших игроков мира... Надеемся, еще немного, и кто-то из сегодняшних школьников, окажется в такой же - уже на поле стадиона.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как выбрать спорт для ребенка

О том, что карьера звезд футбола не так уж легка свидетельствует часть раздевалки "скорой помощи", где футболистов осматривают врачи и оказывают первую помощь при травмированни.

Угадай, что изображено на фото? Это огромный холодильник со льдом, с помощью которого доктора между таймами спасают футболистов от гематом и ушибов.

Пока ни знаменитых игроков, ни тренеров в раздевалке нет, детям можно "погонять" в тактический футбол на знаменитой доске. 

В раздевалки, расположенные в правом и левом крыле центральной трибуны, команды попадают через юго-западный въезд на стадион. Сюда их привозит автобус, а уже дальше игроки и представители команд проходят через короткий туннель и через коридор двигаются в комнаты А и В, разделяющиеся большим залом, через который футболисты проходят на поле. После матча это большое помещение превращаться в зону флеш интервью, где журналисты проводят свои блиц-интервью с игроками команд.

Поле и трибуны

Сейчас НСК "Олимпийский" - технологический гигант, функционирующий, благодаря эко-технологиям. Недаром, его называют "Зеленым стадионом". Во-первых, здесь установлена программа (Extreme Networks Energy Savings Estimator), позволяющая оценивать степень потребления энергии.

Во-вторых, вентиляция и кондиционирование продумано таким образом, что использованное тепло и влага возвращаются обратно в помещение. Никакого вреда человеку это не наносит, а вот экономить на энергоресурсах, позволяет. Системы вентиляции стадиона оснащены фильтрами-жироуловителями, которые предотвращают загрязнение окружающей среды из кухни. И еще много-много всего супер современного, как например система сбора и очистки дождевой воды или регулярный контроль концентрации оксида углерода в подземном паркинге. Это интересно взрослым.

Детям бы поскорее на поле!. 

 

Вот он - знаменитый мембранный купол, состоящий из 640 отверстий-зонтиков, которые позволяют естественным образом освещать зеленое поле. А перед матчем специальная установка с сотнями ламп греет травку, имитируя солнечные лучи. Благодаря этому даже зимой тут можно создавать отличные футбольные условия.

На поле, кстати, посетителей не пускают. Зайти на него могут только футболисты, тренер и персонал после того, как пройдут через устройство для чистки обуви, и мойки ног. Да-да, все должно быть стерильно, иначе в траву можно занести инфекцию. А заболевший газон быстро желтеет и сохнет.

Детская комната

 Для самых маленьких, еще не болельщиков, в "Олимпийском" есть игровая комната. Да такая, что не знаешь, где бы остался: на матче или за  оним из столиков с LEGO. 

Выдержанная в надлежащем стиле, функциональная, модная детская комната, приютит и "развлечет" малышей, пока родители и старшие братики-сестрички болеют за свою футбольную команду.

Ваш комментарий

2 комментария

Admin 23 декабря 2014 г. 13:16:07  
Здорово! Спасибо редактору mama.ua
YuliaAbramova 23 декабря 2014 г. 13:18:08  
Пожалуйста!)) Спасибо организаторам такой замечатльной экскурсии! Детям очень понравилось!
Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте также: