Восстановление фигуры после праздников

Праздники еще в самом разгаре, а любимые джинсы стали тесноваты? Самое время брать ситуацию в свои руки и компенсировать застольные излишества, пока проблема не приобрела серьезных масштабов.

None

Из года в год повторяется одно и то же: мы из последних сил худеем в декабре, и в новогоднюю ночь выглядим бесподобно, вознаграждая себя за это изобилием лакомств. А ступив на эту вкусную, но порочную стезю, не можем остановиться до самого Рождества. А уж после праздников всплескиваем руками – все результаты предновогодних стараний пошли насмарку, наше тело дополнилось еще парой лишних килограммов. А дальше нас ждет сытая зима, блинная масленица, после которой уж придется «держать ответ» перед своей фигурой, готовя ее к весне, когда хочется выглядеть особенно юной, тоненькой и свежей.

Итак, чтобы накануне весны не было «мучительно больно» и чтобы все лишние сантиметры, появившиеся на талии и бедрах за минувшие дни, быстро исчезли, начинать борьбу с ними нужно именно сейчас. Учитывая, что пока речь идет не более чем о 2 – 3 кг, больше просто не могло появиться за всего лишь несколько праздничных дней.

Диетологи всегда учили нас не увлекаться голодными изнурительными диетами, которые не приносят подлинного избавления от лишнего жира, а только истощают мышечную массу, нервную систему, иммунитет и общий тонус организма. А вот разгрузочные дни, проведенные на фоне эмоционального отдыха и расслабления, мягко и щадяще выведут лишние шлаки и калории из тела. Прибегать к ним эффективно и безвредно можно не чаще 2 раз в неделю, и со временем вес нормализуется. За один такой день теряется 0,5 – 1 кг. Преимущественно уходит, конечно же, вода (очевидно, что ни набрать ни потерять столько жира за 1 сутки невозможно), но и жир тоже. Частично потерянные за разгрузочный день граммы возвращаются в первые дни, но та разница, которая остается, и составляет чистый жир, покинувший твое тело.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:Три секретных упражнения для красоты фигуры (видео)

Рацион разгрузочных дней можно выбрать по своему вкусу. Весь дневной объем продуктов нужно разделить на 4 – 5 равных порций и съедать в течение дня каждые 3 – 4 часа.

Яблочные разгрузочные дни

Рацион всего дня состоит из 1,5 – 2 кг свежих яблок, съеденных с кожурой. Несколько яблок можно запечь, так как в печеных плодах содержится повышенное количество пектина, активно способствующего очищению кишечника. В течение дня выпей не менее 1,5 л чистой воды.

Кефирный день

В этот день питание следует сделать жидким – за день употребить 2 л нежирного (1 – 2,5%) кефира. Помимо кефира нужно пить чистую воду, травяной и зеленый чай. Такая разгрузка способствует очищению кишечника, заселению его полезной микрофлорой.

Кефирно-творожный день

Такое «разгрузочное меню» покажется более сытным, при этом не менее эффективно. За день предстоит съесть 400 г нежирного творога (0 – 5%), запивая 1 – 1,5 л обезжиренного кефира. Такое меню насытит организм белком и кальцием при минимальном содержании жира, а значит, чувство голода не появится в течение дня.

Гречневый день

Экстремалы советуют даже питаться так в течение недели, обещая избавление чуть ли не от 7 кг. Конечно, это миф, да и любому здравомыслящему человеку понятно, сколь пагубны для организма экспресс-диеты. Но дыма без огня не бывает – действительно, если день «просидеть» на несоленой гречке, уйдут отеки и немного лишнего веса. Регулярное повторение «гречневых» дней закрепит результат. Дело в том, что гречневая крупа более других каш богата растительным белком, а белки, как известно, лучшие друзья любого худеющего – во первых, привносят в организм минимум калорий, несмотря на явное и продолжительное чувство сытости. А во-вторых, на переваривание 1 г белка организм тратит больше энергии, чем на переваривание 1 г жира. Итого, получается, что на усваивание такой еды калории тратятся. То есть белки – это воплощение извечной идеи «что-то такое съесть, чтоб похудеть».

Готовить диетическую гречневую кашу надо особым образом, чтобы она сохранила все свои полезные вещества. Накануне с вечера засыпь 1 стакан крупы в термос и залей 2 стаканами кипятка. Закрой термос и подожди до завтра. С утра ароматная рассыпчатая каша готова. Вот только солить ее и добавлять масло нельзя. Съешь кашу из термоса в течение дня, запивая зеленым чаем. Если без соли сильно невмоготу – добавь пряных трав.

День на сухофруктах

Они содержат те же полезные пищевые волокна, что и фрукты, только меньше воды. Идеальными для разгрузочного дня будут курага и чернослив. Возьми по 200 г каждых, замочи на ночь в воде, с утра выпей оставшуюся воду, а в течение дня лакомься фруктами. Обильно запивай водой и зеленым чаем. Такой рацион также способствует очищению кишечника.

Белково-углеводный день

Данный рацион относится к разряду экстремальных. По этой схеме также существует недельная диета, выдержав которую, можно рассчитывать на похудение, однако такой экстрим не пройдет безвредно. Мы же рекомендуем питаться так не дольше 1 дня. Итак, каждый час съедаем по очереди или 1 белок куриного яйца, сваренного вкрутую, или половинку грейпфрута. Всего за день должно получиться 4 белка яйца и 2 полных грейпфрута, т. е. 8 приемов пищи, если это можно так назвать. Идея состоит в том, что частый прием пищи ускоряет обмен веществ. А в чистом виде белок и медленные углеводы – это минимум калорий. За такой день ожидается «раскачать» обмен веществ настолько, что и после него, ведя обычный свой образ жизни, ты будешь тратить больше калорий на поддержание всех систем своего организма даже в состоянии покоя. Как будто бы ты занялась спортом и несколько увеличила процент мышечной массы в своем теле. Верится, конечно, с трудом, но апологеты такого способа говорят о его чрезвычайной эффективности.

 

Мы не рекомендуем прибегать к каким бы то ни было радикальным методам «очистки» организма, а также садиться только на воду, без консультации с медиками. Лечебное голодание – весьма серьезная система воздействия на организм, которая требует предварительной информационной подготовки и постоянного наблюдения у специалистов.

Также диетологи всего мира категорически не советуют практиковать длительное недоедание. Во-первых, это очень вредно для здоровья, истощает силы и иммунитет, а во-вторых не приводит к похудению, так как организм, загнанный в «режим экономии», перестраивается на потребление сниженного количества калорий. И при явном ухудшении качества жизни человек все равно будет поправляться, так как тело каждую калорию будет стремится запасти «впрок».

А вот что явно полезно – сохранять повышенную двигательную активность, при этом несколько сократить потребление калорий. Этого легко добиться, насыщаясь низкокалорийными продуктами. Исключи выпечку, сладости, заменив их фруктами и сухофруктами. Откажись от жареного, жирных соусов, картошки фри, сладких газированных напитков и фаст-фуда. Питаясь нежирным мясом и рыбой, вареными, тушеными или запеченными, а также блюдами из сырых и тушеных овощей, нежирными кисломолочными продуктами, отварными яйцами и кашами на воде, можно постоянно быть сытым и полным энергии, при этом регулярно медленно терять лишний вес.

А в здоровых физических нагрузках в зимние каникулы недостатка быть не должно: катайся на лыжах, ходи на каток, запишись в фитнес-клуб или в танцевальную школу. Все это принесет море радости и интересных знакомств в новом году – это лучшее, что поможет начать год красивой и довольной жизнью.

Читайте также: