Молочные зубы и приметы о них

Сколько радости у всей семьи вызывает первый зуб малыша! Но со временем кроха растет, и к его молочным зубам отношение меняется чуть ли не до сатирического, потому что все ждут на их месте появления постоянных. Люди даже придумали множество потешных примет, связанных с молочными зубами. О них очень интересно почитать, зуб даю!

None

Зубная теория

Закладка будущих зубов ребенка осуществляется еще на ранних сроках беременности – приблизительно до 13-й недели. А показывается первый зубок у младенца обычно в возрасте 6 – 8 месяцев, и вскорости к нему присоединяется второй – молочные зубы растут попарно. Сначала появляются передние резцы, потом боковые, следующие на очереди – первые моляры (4-е зубы), потом клыки (3-и зубы), вторые моляры (5-е зубы). Процесс формирования зубов молочного ряда заканчивается к 2,5 – 3 годам, полный «комплект» составляет 20 молочных зубов.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Все о молочных зубах: рекомендации для мам

 Конечно, все описанные здесь временные и очере́дные «стандарты» – это условный, наиболее часто встречаемый порядок. Возможны незначительные отклонения от него ввиду индивидуального развития каждого ребенка. Известны случаи, когда дети рождались уже с зубками. А бывают и абсолютно здоровые дети, чей первый зуб показался только к 1 году, и это не должно вызывать тревогу мамы.

Приблизительно к 5,5 – 6 годам молочные зубы, исполнив свою «миссию», начинают расшатываться и выпадать, сменяясь постоянными. Причем, замена эта происходит обычно в том же порядке, в котором у данного ребенка прорезались молочные. И вот тут наступает важнейшая веха: малыш переживает потерю первого зуба. Мама должна объяснить крохе, что на его месте вырастет новый, еще лучший, чтобы он не боялся остаться беззубым. Лучше всего «покрыть» это событие сказочной тайной, предложив малышу волшебный ритуал, который отвлечет его от тревог и наполнит верой в грядущие чудеса. Вообще, дети еще больше взрослых любят всякие ритуалы и подвержены их умиротворяющему воздействию: кажется, что исполняя какой-то «правильный» порядок действий, мы приобщаемся к общему порядку в мире, занимаем свое место во вселенской гармонии. Конечно, о «вселенской гармонии» малыш еще не задумывается, но интуитивно ритуалы воспринимает и как игру, и как успокаивающее занятие.

Приметы про зубы

С молочными зубами, особенно первыми, связано множество традиционных ритуалов (подробнее про Мышку и Зубную фею смотри ниже), а также особых примет. Вот некоторые из них:

  • Если у младенца первый зуб прорезался рано – значит, скоро у мамы будет еще один младенец.
  • Если ребенок родился с зубом – его ждет великое будущее, возможно воинская слава (вспомни историю знаменитого кошевого Запорожской Сечи Ивана Сирко – предание гласит, что он уже родился «зубастым»).
  • Сколько у ребенка зубов к 1 году – столько братьев и сестер у него будет (вот в это верится с трудом, так как у многих детей бывает зубов к этому возрасту больше 5).
  • На первый зубок принято дарить серебряную ложку, которая впоследствии всю жизнь будет оберегом человека. Если же сначала этой ложкой трижды постучать по первому зубику, все остальные зубы будут прорезываться легко и безболезненно.
  • Если расстояние между прорезавшимися передними верхними зубами таково, что в него можно просунуть боком монетку – малыш станет богачом.
  • В Британии существовала традиция выпавшие молочные зубы тщательно прятать, закапывать, а то и сжигать, иначе они могут попасться какому-то зверю, и тогда у ребенка постоянный зуб вырастет такой, как у этого зверя

Вообще идея о том, что недопустимо, чтобы выпавший зуб кто-то нашел, в той или иной мере присутствует в фольклоре разны народов. Корни ее, возможно, исходят из мрачного средневековья с его суевериями относительно ведьм и колдунов. Считалось, что если твой зуб попадет к кому-то из их «профсоюза», этот кто-то сможет навлечь на тебя беды. Зато носить зуб в амулете было хорошей приметой – такой оберег охраняет от злых духов, нечисти и трудностей.

Еще раз про Мышку

Самая популярная игра с выпавшим молочным зубом, которой нас учили наши мамы: отдать его Мышке. Почему ей? Возможно, исходя из того же поверья про зверей: какой зверь подберет выпавший молочный зуб, на зубы того и будет похож выросший постоянный. А мыши – грызуны, зубки которых славятся прочностью при относительно небольших размерах.

Считалось, что Мышка обязательно сохранит этот ценный подарок, и в благодарность ребенку, подарившему его, пошлет новый зуб – красивый и крепкий. Разновидности этого ритуала выдумывает каждая семья: то зубик нужно положить в углу комнаты, а то бросить на травку через плечо или выбросить в форточку. При этом нужно приговаривать что-то вроде: «Мышка-мышка на тебе зуб гнилой – дай мне коренной» или «Мышка-мышка, молочный забери, а костяной верни», или любую другую интерпретацию этого текста.

И обязательно вскорости пусть малыш найдет себе какую-то награду, за пережитые волнения – конфету, мелкий подарок или денежку – так ему легче будет справиться со стрессом, да и за заменой остальных зубов он будет следить без страха, а с приятным нетерпением.

Зубная Фея

Все началось со сказки, которую сочинил испанский писатель Луис Колома для своего маленького короля Альфонсо XIII, когда у того впервые выпал молочный зуб. Согласно этому источнику, чтобы подарить зуб Зубной фее, его нужно положить под подушку. Пока малыш будет спать, фея придет и заберет причитающийся ей подарок, который впоследствии превратит в звездочку. А на месте зуба под подушкой утром ребенок найдет денежку, которую она оставила.

Многие семьи несколько интерпретируют эту историю – например, зуб нужно положить на подоконнике в детской, или в специальную шкатулочку или поставить возле кровати стакан с водой, куда опустить его. Дело в том, что так родителям, исполняющим роль Зубной феи, ночью будет проще подменить зуб на монетку, не разбудив ребенка, чем залезая к нему под подушку.

Если после первого зуба твоему сыну или дочке Зубная фея принесла «гонорар», обязательно она должна проделать это с каждым последующим выпавшим молочным зубом, иначе малыш почувствует себя обманутым и обделенным. Еще одна маленькая хитрость: не забудь надежно выбросить зуб, чтобы малыш случайно не наткнулся на свои «подарки» Зубной фее и не понял, как взрослые его провели.

Детские психологи говорят, что использование в жизни сказки о Зубной фее имеет множество преимуществ: во-первых, просто наполняет душу ребенка верой в чудеса и делает детство действительно сказочно-счастливым, а во-вторых, приучает ребенка внимательнее следить за собой: зная, что его ждет подарок от феи, малыш не проигнорирует, когда у него в следующий раз зашатается молочный зуб. Он будет внимательно следить за ним, аккуратно чистить, и уж точно момент выпадения не пройдет им не замеченным (вот так можно победить вечную фобию мам: а вдруг ребенок проглотит выпавший зуб?).

В США в небольшом городке Дирфилд в пригороде Чикаго есть даже музей Зубной феи, основанной бывшей ассистенткой профессора стоматологии Розмари Уэллс. Там представлены книжки, куклы, копилки, и даже майки, рисунки и записки благодарных детей Зубной фее. Так что дети вырастают, но свидетельства их веры в сказку остаются.

 Ну а главная примета про молочные зубы следующая: если малыш ежедневно утром и вечером тщательно чистит зубы, и каждые полгода родители приводят его на профилактический осмотр к детскому стоматологу, у него будут здоровые зубы и прекрасная улыбка. Эту примету обязательно передай своему ребенку.

Как ухаживать за молочными зубами (фото)

Читайте также: