Бессонные ночи с ребенком: спаси свои глаза!

Спать, а тем более спать ночью – мечта многих молодых мам. В реальности же кормления, укачивания и бесконечное количество домашних дел ночь за ночью оставляют свои следы...

None

Усталость, отсутствие настроения и сонный взгляд – вот тот минимальный набор последствий бессонных ночей. Как ни странно в первую очередь страдают глаза мамы. 
Несколько бессонных ночей, плюс чтение в темноте со смартфона, несколько часов у компьютера – и возникает ощущение песка в глазах, мы чувствуем жжение, боль, «Нужно немного поспать и все пройдет», – думаем мы, но не тут-то было… Вследствие перегрузки, слизистая оболочка глаз высыхает и воспаляется. Врачи называют это синдромом сухого глаза. И дополнительный час сна здесь,увы, уже не поможет. 

Заключается данная проблема в том, что конъюнктива, участвующая в формировании слезной жидкости, создающая слезную пленку, становится беззащитной перед инфекцией. Ее местный иммунитет снижается, а значит и качество зрения падает. 

Хлопай ресницами! 

Когда твой малыш подрастет, среди тысячи вопросов непременно будет такой: «Почему мы моргаем?». Можешь ответить так: моргая, мы увлажняем глаза. А влага им жизненно необходима, потому что в слезной жидкости, омывающей конъюнктиву, есть специальные и очень важные антимикробные вещества. Без увлажнения и питания конъюнктива из защитного барьера превращается в очаг инфекции и причину развития различных заболеваний глаз.

Во время сна увлажняющий эффект возрастает в разы. При сомкнутых веках слезная жидкость полностью заполняет конъюнктиву, точнее, конъюнктивальный мешочек, а при раскрытых веках распределяется по передней части глазного яблока в виде тонкой слезной пленки. И если данный цикл нарушается, глаз страдает. Поэтому бессонная ночь, как длительная работа за компьютером, наносит серьезный урон. 

Совет: если не можешь больше спать, то хотя бы чаще моргай. 

Медицина в помощь

Ученые постоянно ищут средство, способное не только защитить, но и вылечить уже поврежденные глаза. Проведя несколько масштабных исследований, сравнивая различные средства, офтальмологи Европы отдали первенство эктоину – натуральному веществу, которое вырабатывается бактериями, живущими в экстремально суровых условиях окружающей среды. Эктоин отлично увлажняет слизистую оболочку, стабилизирует липидный слой, а также является противовоспалительным средством. 

Европейский опыт использования капель с эктоином доказал, что их регулярное использование на протяжении недели уменьшает симптомы конъюнктивита практически на 50%. Средство безопасно, может применяться беременными и кормящими женщинами. Оно не имеет побочных эффектов и удобно в использовании. В Германии, Австрии, Швейцарии есть несколько разновидностей капель с эктоином. В Украине пока только два -  Айти Эктоин и Айти Эктоин Про. Сделаны эти капли в Германии, так что можно сказать, что нам прямо из Европы доставили очень качественный и новейший продукт. Ура! 

  • Глазные капли "EYE-t Эктоин" (Айти Эктоин) направлены на устранение синдрома сухого глаза. Моментально увлажняют, снимают зуд и жжение. Причем надолго, предотвращая дальнейшее обезвоживание. Подходят для чувствительных и уставших глаз. 
    Нам понравилось, что они могут применяться с контактными линзами. Это актуально при ночных марафонах по комнате с малышом. Признайся, и ты тоже забывала снимать линзы на ночь. 
  • Противоаллергенные глазные капли "EYE-t Эктоин Про" (Айти Эктоин Про) подойдут, если ты склонна к проявлению аллергических реакций (весна скоро покажет себя во всей красе!). Эти капли идеальны для лечения аллергического конъюнктивита, снятия воспалений, улучшения регенерации клеток.
    Они также снимают зуд, покраснение, слезоточивость, но еще и защищают от вредного воздействия аллергенов. 7-10 дней по 2-3 раза в день и скажи «Не плачь по мне, Аллергия!»

И первые, и вторые капли очень удобны в применении. Маленькие одноразовые пластиковые ампулы содержат ровно столько раствора, сколько необходимо для приема в течении 24 часов. Ничего не нужно отмерять и как-то по-особому хранить. Так что мы остались довольны. Эффективно, надежно, удобно! А еще мы выяснили, что в некоторых аптеках можно купить эти капли по одной или несколько моно-доз, а не только целую упаковку.

Совет: Если появились зуд, жжение и слезоточивость, если твои глаза уже несколько дней красные – сходи к офтальмологу. Врач продиагностирует и подберет нужное твоим глазам средство.

Делай зарядку

Даже в полумраке, укачивая малыша, можно сделать простую зарядку для глаз:

  • Закрываем глазки; считаем до пяти; открываем. И так проделываем несколько раз.
  • Раз в полчаса хлопаем ресницами по нескольку секунд. 
  • Закрываем глаза и описываем круг, восьмерку или сердечко. 

Совет: не забывай, что несколько простых упражнений для глаз помогут взгляду быть ясным, а тебе – выглядеть привлекательно и не отвлекаться на неприятные ощущения. 

Береги глаза

Если бессонной ночи не избежать, то советуем позаботиться об освещении комнаты. Необходим неяркий источник рассеянного света: бра, настольная лампа. Так глаза легче переносят бессонный режим. Скачай на смартфон или планшет, если ты ими пользуешься, специальное приложение, ограничивающее количество синего света, излучаемого дисплеем. И помни о солнечных очках, без которых в ясные дни лучше на улице не появляться. Тем более, что они спасут не только твои глаза от ультрафиолета, но и лицо от морщин.

Совет: Помни о том, что только правильное освещение не вредит твоим глазам.

Все просто! Если бессонные ночи пока – наша реальность, то стоит просто больше внимания и времени уделить своим глазам. Они не болят, если за ними правильно ухаживать. Мы проверяли!  

Читайте также: