Что нельзя делать родителям, когда ребенок ведет себя невыносимо?

Он может кричать на тебя в магазине, может топать ногами по прилавку, он даже может улечься посреди улицы в знак протеста. Но ты никогда не должна отвечать на такое поведение следующим…

None

1. Воевать до победного конца

Если ты постоянно диктуешь свою волю и ограничиваешь самостоятельность ребенка, а его инициативу и предложения всякий раз отвергаешь или критикуешь, у ребенка не остается другого выбора, кроме как выказывать протест. Столкновения станут еще жестче, если ты станешь воспринимать своего сына или дочь, как нарушителей, которые посягают на твою власть. Силовое единоборство с маленьким ребенком не делает тебе чести, не повышает, а наоборот, разрушает твой авторитет.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как вести себя с маленьким ребенком в большом супермаркете

2. Делать из ребенка «послушного ягненка»

Ты не волк, а малыш не ягненок из басни Крылова. Каждый человек в возрасте от двух лет должен пройти через фазу негативизма. Да, далеко не всегда она проходит без ущерба для родительской психики. Но есть случаи и когда все складывается менее драматично. Так вот, пусть этот случай менее драматичного решения проблем будет вашим. Хотя бы на основании того, что ты взрослый, а значит более опытный человек.

3. Поднимать руку? Никогда и ни за что!

Угрозы и шлепки вызывают обратный эффект, а часто и травмируют еще несформированную психику ребенка.

4. Не иметь представления о том, как развивается ребенок,

о его психическом и интеллектуальном взрослении стыдно. Читай книги, обращайся к специалистам… Неправильные воспитательные воздействия, и прежде всего стремление во что бы то ни стало сломить волю и «я» маленького человечка могут нанести ему вред и отрицательно повлиять на его будущее. Ломая волю в раннем детстве, мы ломаем ребенку судьбу.

5. Пресекать самовыражение – преступление

Ребенок проявляет собственную волю по-разному. Да, кто-то и игрушки ломает, и уличных котов подбирает, и буквы не желает учить… Но ведь и ты чаще всего делаешь то, что хочешь (если нет, нам тебя жаль). Пресечение детских попыток проявить собственную волю отражается на формировании характера ребенка, причем в зависимости от особенностей самого малыша, его силы или слабости, физиологической организации, чувствительности и импульсивности, а также других интеллектуальных, творческих способностей.

6. Не считаться с мнением ребенка

Это уже средневековье. Сейчас все больше молодых родителей помнят, что ребенок должен знать, что его мнение имеет вес в семье. В противном случае он вырастет безвольным и может легко попадать под влияние других людей. Малыш (даже самый несмышленый), чьи интересы и воля постоянно игнорируются или, что еще хуже, грубо пресекаются взрослыми, будет вести себя еще хуже – настаивать на своем, не обращая внимания на других людей, и прежде всего – на самых близких. На тебя.

Читайте также: