7 симптомов серьезного заболевания груди

Знаешь ли ты, что большинство опухолей молочной железы являются доброкачественными и не угрожают жизни? Но в это счастливое большинство женщин входят те, кто вовремя заметил проблему и обратился к специалисту.

None

Главная функция молочной железы заключается во вскармливании потомства. Эстетика и сексуальность – темы важные, но второстепенные. Так уж распорядилась природа.  

Последние два десятилетия наблюдается значительный рост онкологических заболеваний молочной железы как в нашей стране, так и в большинстве экономически развитых государств. Ежегодно тысячи женщин обнаруживают у себя опухоли. Врач маммолог медицинского центра «Велес» утверждает, что именно самоосмотр является основной процедурой, позволяющей выявить проблему. И сразу же возникает масса вопросов: не рак ли это, обязательно ли делать операцию, не потеряю ли я грудь?

Рак молочной железы – самое частое онкологическое заболевание у женщин в США, странах Европы, в том числе и в Украине. Опухоль возникает у 11% женщин в течение жизни, при этом заболеваемость продолжает расти, увеличиваясь ежегодно на 1,2%.

Опухоли груди – факты

Знаешь ли ты, что...

  • Большинство опухолей в молочных железах женщины обнаруживают самостоятельно.
  • 8 из 10 являются доброкачественными и не угрожают жизни. Но ты не можешь быть уверена в характере того или иного новообразования до тех пор, пока не проконсультируешься у специалиста.
  • Злокачественная опухоль молочной железы может быть излечена в 9 из 10 случаев, если ее диагностировать вовремя. Вот почему так важна ранняя диагностика.
  • Маммография – единственный метод, который с точностью до 99% может исключить злокачественный процесс. Как показывает мировой опыт, самообследование, маммография и профессиональное обследование у специалиста-маммолога – незаменимые «три кита» для своевременного выявления любой патологии на этапе, когда она еще может быть успешно вылечена.

Что такое доброкачественные опухоли молочных желез?

Болезненное нагрубание молочных желез и боль за несколько дней до менструации является следствием доброкачественной фиброзно-кистозной мастопатии. Связана она с нарушением взаимодействия гормонов яичников, коры надпочечников и гипофиза. Доброкачественные опухоли не разрастаются за пределы молочной железы! Обычно они легко излечиваются без операции.

Что такое злокачественная опухоль молочной железы?

Рост клеток злокачественных опухолей неуправляем. Эти опухоли требуют неотложного оперативного лечения, поскольку они дают метастазы в окружающие ткани. Именно поэтому так важно диагностировать опухоль как можно раньше.

Какова вероятность заболеть раком груди?

Принадлежность к женскому полу уже ставит тебя в группу риска. Однако риск развития опухоли индивидуален. При наличии хотя бы одного из ниже перечисленных факторов тебе необходимо посещать врача-маммолога не реже 1 раза в год (наблюдаться).

  1. Возраст. Чем ты старше, тем больше вероятности заболевания.
  2. Наследственность. Наличие случаев этого заболевания в семье. Нужно также сказать, что некоторые женщины являются носителями недавно открытых патологических генов BRCA1 и BRCA2 (breast cancer associated genes).
  3. Поздние первые роды.
  4. Раннее начало менструаций (до 12 лет).
  5. Заболевания молочной железы, которые беспокоили ранее.
  6. Травмы, сжатия или удары.
  7. Регулярное употребление пищи с избыточным содержанием жиров, злоупотребление алкоголем, а также неконтролируемые врачом приемы гормональных контрацептивов и гормонозаместительной терапии.

Как обследовать себя самостоятельно?

Каждой девушке и женщине нужно ежемесячно самостоятельно проходить осмотр своих молочных желез... перед зеркалом.

Семь признаков онкологии, которые тебя должны насторожить:

  1. ассиметрия груди;
  2. выделения из сосков;
  3. изменения состояния, цвета кожи в этой области;
  4. затвердения и уплотнения;
  5. изменения формы и цвета соска и ареолы;
  6. напряжение и ощущение сдавленности;
  7. боль.

Когда следует осматривать грудь?

Процедура проводится каждый месяц в одни и те же дни. Молодым женщинам рекомендуется через неделю после окончания месячных. А в возрастной группе старше 50 лет следует подключать маммографию, которую нужно выполнять ежегодно. Женщинам моложе 30 лет рекомендовано ультразвуковое исследование. 

В дополнение к осмотру и маммографии существует ряд других уточняющих методов исследования, которые при необходимости назначит врач. Например, цитологическое исследование выделений из сосков или пунктата (небольшое количество ткани, взятой для анализа) объемных образований, анализ крови на гормоны.

Можно ли избежать заболеваний молочной железы?

Уменьшить риск возникновения опухоли вполне реально. Для этого прежде всего следует придерживаться указанных мер профилактики, вести здоровый образ жизни, уменьшить употребление животных жиров и высококалорийной пищи, поддерживать нормальный вес тела. Нужна физическая активность, потребление богатых клетчаткой продуктов, включая зерна грубого помола, а также фрукты и овощи. Помни, что в случае выявления хотя бы одного из семи симптомов, – лучший способ сохранить здоровье груди и здоровье в целом – это выявить опухоль на ранней стадии. Не забывай о правиле трех шагов: регулярное самообследование, маммография, наблюдение у маммолога. При этом раннее выявление опухоли и лечение, проведенное на начальных стадиях заболевания, означают не только сохранность твоих молочных желез, но и спасение твоей жизни! В случае выявления хотя бы одного из семи онкологических признаков, нельзя заниматься самолечением. Поскольку в разные возрастные периоды жизни железы имеют характерное строение, которое определяется функциональным состоянием половой сферы, влиянием гормонов яичников. Здесь необходима консультация врача!

В Медицинском Центре "Велес" можно сделать маммографию, УЗИ, Допплер молочных желез, бактериальный посев выделений из сосков, все лабораторные анализы, в том числе и на гормоны, вирусы и другие инфекции. А врач-маммолог Медцентра "Велес" обращается ко всем: "Не забывайте, что к маммологу обращаются не только женщины, но и мужчины. Не спешите под нож хирурга! Может, операции удастся избежать. Сначала обследуйтесь! Возможно, процесс – доброкачественный и хорошо поддаётся медикаментозному лечению! В нашем центре есть весь комплекс для полного обследования молочной железы. Только после выяснения диагноза следует решать, какое лечение вам нужно ".

Следует отметить, что в медицинском центре «Велес» доступные цены на все виды услуг, а также, здесь работает постоянно действующая акция «СКИДКА 50% НА МАММОГРАФИЮ». 

Записаться можно по телефонам:

клиника возле м. Крещатик – (098)532-56-65, (099)720-51-89, (044)254-00-12

клиника возле м. Позняки  – (066) 693-99-73, (067) 428-63-86, (044) 572-59-97(круглосуточно) 

Читайте также: