Пищевое отравление у ребенка

Даже у самой внимательной мамы случается, чтобы малыш отравился. Не стоит паниковать, а сразу же принимай меры при отравлении. Узнай, какие.

None

Вспышка пищевого отравления чаще всего происходит в детских садах, школах, лагерях, когда не были соблюдены правила гигиены или были использованы для приготовления пищи некачественные продукты. Чаще всего, ребенок может отравиться грибами, ягодами, испорченными молочными продуктами, яйцами, рыбой, кондитерскими изделия с кремом, готовыми салатами.

Признаки пищевого отравления у ребенка

Обычно симптомы пищевого отравления у малышей появляются внезапно. Болезнь чаще всего начинается с рвоты, тошноты и болей в животе. В тяжелых случаях рвотные проявления могут наблюдаться 10-20 раз в сутки. Потом к симптомам может присоединиться и диарея. При пищевом отравлении каловые массы приобретают водянистый характер и могут содержать примеси зелени, крови и слизи. Самые грозные симптомы отравления у деток - это проявления обезвоженности. Кожа ребенка при этом становится бледной, сухой, пульс и дыхание учащается, артериальное давление снижается, а во рту образуется сухость.

Как помочь при пищевом отравлении у ребенка?

Если симптомы отравления не говорят о тяжелой степени интоксикации – можешь начать лечение в домашних условиях. Но, помни, если лечение отравления у малыша в домашних условиях через сутки не привело к улучшению, то вызывай неотложку! Самое главное правило домашнего лечения – не начинай пичкать крошку антибиотиками без рекомендаций врача. Помни, что понос и рвота – это естественные защитные реакции организма, при помощи которых организм малыша избавляется от токсинов и микробов. В большинстве случаев при пищевых отравлениях достаточно ограничиться специальной диетой (после отравления надо отказаться от приема пищи на 5-6 часов, а после – кушать только «легкие» для желудка продукты) и приемом различных сорбентов. Важно придерживаться и вводно-солевого режима. Кстати, при отравлении ты должна обеспечить малышу правильный питьевой режим. Крошке необходимо постоянно восполнять потерю электролитов и жидкости. Поить малыша надо часто и небольшими порциями  - каждые 10  минут по глоточку. Обязательной госпитализации, конечно же, подлежит тяжелое течение отравления с выраженным обезвоживанием. Лечить такое отравление у детей до 2 лет необходимо в стационаре.

Читайте также: