Удушье у ребенка

Читай, как спасти ребенка, если он страдает от удушья. Ведь только реактивные действия взрослых и скорейшее обращение за медицинской помощью могут его спасти.

None

Удушье – это возникающее приступообразно затруднение дыхания, которое приводит в тканях к острой нехватке кислорода и проявляется синюшностью кожных покровов, резкой одышкой, стеснением в груди. Обычно приступы удушья при астме возникают ночью, и намного реже днем.

Признаки  удушья у ребенка

При приступах удушья ребенок может сидеть, опираясь на ручки, тем самым облегчая работу своей дыхательной мускулатуры. При этом дыхание у малыша шумное, часто сопровождается хрипами и свистом. Длинный выдох и короткий вдох при наличии свистящих хрипов указывают на заболевание дыхательных путей. Скорее всего, это спазм бронхов, который затрудняет очищение их от слизи и мокроты. Частое дыхание малыша с затрудненным дыханием, свидетельствует о сердечной недостаточности. Поэтому родители должны уметь отличать приступ бронхиальной астмы от сердечной. Так, приступ бронхоспазма, заканчивается, в отличие от сердечного, отделением вязкой светлой мокроты со слизью. Удушье также может наступить у ребенка при попадании в дыхательные пути инородного тела.

Как помочь при удушье?

Для начала – вызови скорую помощь! Потом - усади малыша, обеспечь ему свободный доступ свежего воздуха. Если в дыхательные пути попало инородное тело – попробуй хлопками по спине его извлечь. Если причина удушья - аллергический отек – дай ребенку выпить четверть стакана глюконата кальция. Далее  малыша надо везти в стационар.

Если удушье произошло из-за дыма – быстро раздень малыша, обеспечь доступ свежего воздуха. Дальше положи крошку на бок, его может начать тошнить. Успокой малыша и не оставляй его одного. При удушье ребенку надо дать антигистаминный препарат. Лучше всего подойдет сироп. Ведь таблетку ребенку с отеком гортани будет очень слож­но проглотить. Если имеются только таблетки - быстро измельчи их, смешай с водой и влей в рот ребенка. При сердечном приступе, если дыхания нет, начинай делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Главное при удушье – определить причину, которая его вызвала и вовремя начать лечение!

Читайте также: