Правильная няня: как не прогадать с выбором

Выбор няни часто становится проблемой для родителей и стрессом для ребенка. Мы подскажем, как организовать процесс, чтобы избежать неприятностей.

К сожалению, даже в сказках есть не только удачные примеры вроде идеальной Мери Поппинс, но и злая Домомучительница из мультфильма «Малыш и Карлсон». Помните, как она заперла бедного мальчика в комнате?  Увидев такое, мама готова жертвовать всем на свете, но не оставлять ребенка с чужим человеком. Масла в огонь подливают истории подруг и репортажи по ТВ…

 

Мы никоим образом не призываем забыть о других социальных функциях, общественной активности, работе, друзьях, занятиях спортом и уходе за собой, проводя 24 часа в сутки с ребенком. Поверь, от этого никому не будет лучше. Мы только хотим предостеречь от ошибок, которые многие допускают при выборе няни, и подсказать правильный алгоритм ее поиска.

Итак, начнем. Вот четыре составляющих успешного поиска няни:

  • настрой;

  • время;

  • четкие критерии;

  • правильно выбранные места для поиска.

Настрой

Если ты уже решила воспользоваться услугами няни, забудь о стереотипе, который говорит, что малыша няне поручают только плохие мамы, которые сами не могут с ним справиться. Научись не слушать тех, кто озвучивает такие мысли. Это твоя жизнь, твой ребенок, и переживать из-за того, что у кого-то другая система ценностей - пустая трата времени.

Время

Мы не говорим об экстремальных ситуациях, когда нужно найти няню прямо сегодня. В большинстве случаев женщины планируют выход на работу, участие в проектах, выполнение различных задач. Если хочешь хорошую няню, не поленись потратить время на поиски, собеседования, пробные визиты.

Четкие критерии

Мечтать об идеальной няне - то же самое, что грезить о принце на белом коне. Невозможно отыскать активную 20-летнюю девушку, которая быстро находит общий язык с ребенком, имеет педагогическое, медицинское и психологическое образование, в совершенстве знает английский, немецкий и испанский, владеет техникой макраме и печет вкусные пироги.

Поэтому будем реалистами и определимся:

  • Для грудничка не важен педагогический стаж, а вот наличие за плечами хотя бы медучилища позволит быть спокойнее. Обязателен опыт общения с маленькими детьми;

  • Если за ребенком нужно не только присматривать, но и готовить к школе либо помогать делать уроки школьнику, то, естественно, подойдет учительница;

  • Если стоит задача организовать ребенку досуг, пока родители заняты, дай шанс молодежи. Все-таки у 19-летних больше общего с детьми, чем у 40-летних;

  • Будь современной, не игнорируй предложения нянь мужского пола.

Места для поиска

Итак, ты уже знаешь, как выбрать няню. Осталось определиться, где это сделать.   

Вот что может помочь:

  • знакомые;

  • объявления;

  • специализированные бюро;

  • специальные ресурсы для поиска исполнителя различных услуг.

Знакомые

Если у твоих друзей подросли дети, и ты наверняка знаешь, что няня у них была просто замечательная, не теряй времени. "Бронируй" профессионала уже на этапе планирования беременности.

Объявления

Это не самый удачный способ. Конечно, людей, которые предлагают услуги няни, немало, но будь готова встретиться и с теми, кто вообще далек от профессии и не особо любит детей. Найти специалиста таким способом можно, но на отбор кандидата пойдет много времени и сил.

Ресурсы для поиска исполнителя бытовых услуг

На Западе такие площадки очень популярны. Здесь можно найти и бизнес-помощника, и мойщика окон, и репетитора. С нянями тоже проблем не возникает. У нас тоже есть такой ресурс, называется Метнись Кабанчиком.

 

Все, что нужно сделать, это зарегистрироваться на сайте и создать заказ, в котором описать требования. Няни сами откликнуться, с ними можно обсудить стоимость и подробности прямо на сайте. Важно, что сразу виден рейтинг, количество позитивных откликов. Перейдя в профиль пользователя, можно узнать личные данные, образование и т.д. Многие для начала создают заказ с просьбой посидеть с ребенком на протяжении 2 - 3 часов, а по итогу принимают решение. Очень удобно, особенно если учесть, что заказчик не платит комиссию, а администрация проверяет паспортные данные исполнителей.

Специализированные бюро

За контакты специалистов придется выложить определенную сумму. Но это значительно лучше, чем самостоятельно "лопатить" объявления. В этом случае главное правильно выбрать бюро. Если организация солидная, то наверняка в их базе нет случайных людей. При выборе компании лучше ориентироваться на отзывы реальных знакомых, а не на рекламу.

Найти хорошую няню - задача сложная, но посильная. Главное, не расшатывать себе нервную систему пустыми переживаниями, а действовать по плану. Также не забывайте требовать справку о состоянии здоровья и внимательно относитесь к впечатлениям ребенка.

Ваш комментарий

1 комментарий

innysik 4 сентября 2015 г. 15:59:46  
ой я кстати своей малышке няню нашла на <noindex>http://kabanchik.com.ua/</noindex> и очень довольна!)
Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте также: