Хочешь жить дольше, потребляй кальций!

Почему-то считается, что кальций нужен в организме только для зубов и скелета. На самом деле кальций ― это четвёртая основа нашего организма после белков, жиров и углеводов. Итак, почему так важен кальций и как им себя обеспечить?

Кальций для долголетия

Канадские учёные опубликовали результаты специального исследования, в котором заявили, что у женщин, потребляющих ежедневно более 1000 мг кальция, продолжительность жизни выше на 22%.

Кальций ― один из основных минералов для нашего организма. 99% его используется на формирование и поддержание зубов и скелета, и только 1% поступает в мягкие ткани. Но этот один процент очень важен для организма. От кальция зависит правильная работа мозга, нервной системы, надпочечников, поджелудочной и щитовидной желез.

Сколько нужно кальция?

Кальций помогает регулировать гормональный фон, принимает активное участие в работе нервной системы. Суточная потребность в кальции для взрослых и детей колеблется от 700 до 1500 мг. При этом максимальное количество этого микроэлемента необходимо детям до 6 лет и людям после 50. Во время беременности и в период лактации женщинам также нужно много кальция, так как этот минерал используется для формирования костной ткани малыша и выработки молока.

В чем есть кальций?

В каких продуктах содержится кальций?

Больше всего кальция в твёрдых сырах. Например, 100 г сыра сорта пармезан содержит 1300 мг элемента, практически суточную норму. На втором месте ― зёрна кунжута – 780 мг. Третье занимают консервированные сардины и базилик: 380-370 мг кальция. Не забывайте, что одного потребления недостаточно. Важна усваиваемость. Много легкоусваиваемого кальция в молоке, поэтому оно включено в обязательный рацион детей, подростков, беременных женщин и пожилых людей. Чтобы кальций хорошо усваивался, необходим фосфор и витамин D, суточную дозу которого обеспечит 15-минутная дневная прогулка, а фосфора - потребление творога и морской рыбы.

Легкоусваиваемый кальций может поступать из разных продуктов. Например, стакан молока можно выпить с печеньем «Мария» с молоком и кальцием от Yarych», а ломтик любого сыра или творог также станет вкусным источником кальция. Рыбу полезно есть вечером. Консервированные сардины с тушеными овощами ― прекрасное сочетание для полезного ужина.

Позаботьтесь о сбалансированном питании.  Это основа красоты и прекрасного самочувствия.

Социалочки

Запостить
Заплюсовать

Читайте также

Вкусные радости ― маленькие сладости

Большое счастье состоит из множества ежедневных маленьких радостей, а вернее из того, как часто мы умеем их дарить себе и окружающим.

Виды анестезии: все, что нужно об этом знать

Суть любой анестезии (она же обезболивание) – снижение или полное устранение болевой чувствительности при травматичных медицинских вмешательствах, например, хирургических операциях.

Способы прерывания беременности

В жизни всякое случается, и не секрет, что иной раз планирование семьи приходится осуществлять постфактум. В этой статье речь пойдет о прерывании беременности.

Как показали исследования, гомеопатия эффективна в 0 случаев из 68

Ведущий ученый назвал гомеопатию «терапевтическим тупиком» после того, как в результате систематических наблюдений оказалось, что данное спорное лечение было не более эффективным, чем таблетки плацебо.

Как достичь идеала красоты за 2 недели

До 8 марта осталось ровно 2 недели, а нам так хочется в назначенный час блистать красотой. Все возможно, достаточно лишь немного постараться сейчас.

Грипп H1N1: только без паники!

В Украине официально объявлена эпидемия свиного гриппа. Ежедневно растет число заболевших и, увы, умерших от этого вируса. Что мы знаем про симптомы, лечение и профилактику гриппа H1N1?

Ваш комментарий