Как показали исследования, гомеопатия эффективна в 0 случаев из 68

Ведущий ученый назвал гомеопатию «терапевтическим тупиком» после того, как в результате систематических наблюдений оказалось, что данное спорное лечение было не более эффективным, чем таблетки плацебо.

Гомеопатия

Профессор Пол Гласио, ведущий эксперт доказательной медицины Университета Бонда (Квинсленд, Австралия), был председателем рабочей группы Национального научно-исследовательского совета по вопросам здравоохранения и медицины. Эта группа анализировала данные 176 исследований гомеопатии для установления подлинной эффективности лечения.

Пол Гласио из Университета Бонда

В общей сложности было составлено 57 систематических обзора на основании 176 индивидуальных исследований по 68 различным состояниям здоровья. В результате проделанной работы не было найдено никаких доказательство того, что гомеопатия более эффективна, чем, к примеру, плацебо.

Гомеопатия – это альтернативный метод медицины, основанный на разбавлении веществ в воде. По определению Национальной службы здравоохранения Великобритании: «Практикующие гомеопатию верят, что чем больше вещество разбавляют таким образом, тем эффективнее оно избавляет от симптомов болезней. Многие гомеопатические средства состоят из веществ, которые были многократно разбавлены в воде до тех пор, пока ничто или почти ничто из исходного вещества не осталось».

Исследования не обнаружили «никаких заметных убедительных эффектов по сравнению с плацебо», из-за чего ученые пришли к выводу, что «не было никаких достоверных доказательств того, что гомеопатия эффективна для лечения различных нарушений здоровья, как считалось раньше».

Запись профессора Гласио в блоге для British Medical Journal гласит: «В качестве председателя рабочей группы, которая подготовила доклад, я не был предвзят и был готов к тому, что результат мы получим в конце после длительных исследований и анализа данных. Изначально мой подход был таким: я не имел к этому отношения, но было любопытно, может ли подобное лечение работать. Но я стал терять интерес, после того, как было изучено 57 систематических обзоров, содержавших 176 отдельных исследований, где не было найдено никакого признака большей эффективности, чем у плацебо».

BMJ журнал

Далее профессор делится соображениями о том, что Самуэль Ганеман – основатель гомеопатии – был недоволен состоянием медицины 18-го века с ее кровопусканиями и продувками и пытался отыскать альтернативу. Вероятно, он бы и сам разочаровался в своей новаторской практике и предложил бы поискать что-то другое, чем упереться в терапевтический тупик.

Читайте также: