Дети и солнце

None
Лето – это самая любимая детская пора. На пляже малыша просто не вытащить из воды. Еще более трудно заставить маленького ребенка не носиться по пляжу, а спрятаться от солнца под зонтом. Защитить ребенка от солнечного удара – задача, которая ложится на плечи родителей. Дети и солнце - что делать?

Детская кожа

Дети и солнце Кожа взрослых и кожа детей переносит воздействие прямых солнечных лучей по-разному. Детский организм уязвимее к действию прямых солнечных лучей, потому что:
  • Кожа детей тонкая, нежная и рыхлая. Эпидермис (верхний слой кожи) развит частично. Поэтому кожа детей плохо удерживает влагу, сохнет от солнечных лучей и морской воды.
  • У детей система защиты от ультрафиолета еще только формируется. Клетки, которые вырабатывают меланин (защитный пигмент кожи), полностью формируются только к концу второго и началу третьего года жизни малыша. До этого возраста солнечные лучи вызывают раздражение кожи и покраснение. Вместо загара появляются пигментные пятна.
Солнце для ребенка – это еще и мощный поток тепла. Детский организм еще не способен полностью регулировать теплообмен. Потому у малышей так часто случаются тепловые удары. Ребенка подстерегает много опасностей на солнце. Но вместе с тем оно ему и необходимо. Чтобы все функции организма ребенка стали быстрее развиваться, ему просто необходимо солнце. Без него не будет вырабатываться витамин Д, который так нужен нашим костям. Солнце для детей – это еще и источник крепкого иммунитета.

Первый раз на солнце

Первый раз на солнце 1 год. Детей этого возраста не стоит оставлять под прямыми солнечными лучами. Даже в тени малыш должен быть одет в рубашку с длинными рукавом, штанишки и панамку с широкими полями. 2 года. По прежнему ребенку не стоит находиться под открытыми солнечными лучами. Но в тени уже можно носить одежду с коротким рукавам и шорты. Если солнце активное, высокое (например, в южных широтах), то открытые участки тела все же стоит смазывать солнцезащитным кремом. 3 года. В этом возрасте малыш может без опасения быть на открытом солнце. Но одет он должен в рубашку с длинным рукавом, штанишки, панаму с широкими полями. Все открытые участки кожи намазаны солнцезащитным кремом. Начинаем солнечные ванны с нескольких минут в день. Когда детский организм адаптируется к солнцу, ребенок может гулять по пляжу до 2 часов в день. Самое щадящее солнце с 9 до 11 часов. А вот с 11.30 до 15-16 часов находиться с ребенком на пляже крайне опасно. Дома купаем ребенка с пенкой Дома купаем ребенка с пенкой и тщательно смываем солнцезащитный крем с кожи. После смазываем кожу детским кремом или средством после загара.

Первая помощь

Ожог. Даже хороший солнцезащитный крем не может полностью уберечь кожу ребенка от обгорания. Если малыш обгорел, нужно охладить место ожога йогуртом, огуречными дольками или кефиром. Затем нанести на кожу детский крем с чередой. Этот крем способен устранить воспаления кожи и способствует восстановлению ее клеток. Солнечный удар. Если ребенок получил тепловой удар, он резко станет капризным, его будет тошнить, поднимется высокая температура. Нужно срочно отвезти ребенка к врачу. Детям просто необходимо солнце, чтобы быть здоровыми. А под постоянным надзором матери, солнечный ванны будут приносить только радость!

Читайте также: