Растения, опасные для ребенка

None
Если ты уверена, что опасность на зеленой лужайке или дома меньше всего грозит малышу, мы вынуждены тебя расстроить. Порой даже самые простые растения способны вызвать очень опасную реакцию организма. Растения, опасные для ребенка - в нашей статье.

Совсем рядом

Цветы дома

Бывает, что ты сама можешь поставить опасное растение в качестве украшения на подоконник, или подставку для цветов. Такие вазоны чаще всего имеют яркую предупредительную расцветку. Для насекомых и животных это верный признак опасности, но оторвавшиеся от природы люди этих признаков не различают. Вот некоторые названия, которые лучше всего держать на более чем безопасном расстоянии от ребенка. Это диффенбахия (с желтым рисунком на листьях) и такой привычный фикус. Первое из этих растений вызывает отек и раздражение слизистой, если ребенок возьмет ее в рот. Ну а фикус для ребенка-аллергика также крайне неприемлем в доме, так как он выделяет маленькие капельки сока, который потом попадают в дыхательные пути ребенка.

Если вышел погулять…

Но и окружающая среда в виде различных травок и цветочков также может таить в себе опасность. Следует остерегаться таких растений, как дурман обыкновенный, белена черная, тис ягодный, белиголов. Можно без конца рассказывать и описывать, как выглядят такие растения, но лучше все же посмотри в энциклопедии растений. Тем боле, что есть весьма небольшого формата издания с иллюстрацией этих «врагов». Во всяком случае, лучше следи за тем, чтобы твой ребенок не ел никаких растений.

Уличные цветы

Обычно наименьший вред от таких растений – аллергическая реакция, в худшем случае – отекание внутренних органов, или даже смерти. Опасность таит в себе древесина, листья, сок, ягоды, поэтому никогда не позволяй ребенку даже прикасаться к подобным растениям.

Выезд на природу

Само собой, если выбираетесь на природу, опасность найти на лужайке какое-то растение возрастает в разы. Особенно, если малыш пойдет самостоятельно изучать окружающий мир на вкус. Очень вреден ясенец, так как он оставляют ожог. Многие растения способны вызвать головокружение, тошноту, рвоту, влияя на работу дыхательных путей. Среди них аконит, ландыш. Следует заметить, что симптомы от вредного влияния этих растений всегда отличаются друг от друга. И только по симптомам ты не сможешь определить, каким именно растением навредил себе ребенок. Поэтому лучше вообще остерегаться таких растений, как вороний глаз, красавка, волчья ягода, копытень.

Малыш на природе

Как спасать ребенка

Если ребенок жалуется на то, что у него печет кожа, и ты заметила ожог, сразу промой это место водой, смажь пантенолом, спиртовым раствором смочи покраснения, сделай отвар мяты и ромашки, которыми ты должна пропитать мягкую ткань или марлю, и приложи на поврежденное место. Если же у ребенка аллергическая реакция, следует немедленно вымыть ребенка и постирать его одежду, чтобы избавить от пыльцы, и дать ребенку антигистаминный препарат.

В любом случае, внимательно следи за малышом во время прогулки и на всякий случай имей под рукой воду, чтобы промыть поврежденную кожу.

Читайте также: