Целиакия у грудничков

None
Целиакия – это инвалидизирующее хроническое заболевание, которое характеризуется повреждением глютеном слизистой оболочки тонкой кишки. К счастью, это довольно нечасто встречающееся заболевание. Так, частота целиакии составляет от 1 случая на 250 человек в Ирландии и Швеции, до 1 случая на 400 человек в Израиле. Если целиакия будет не выявлена вовремя – организм ребенка получит длительную интоксикацию глютеном и могут начаться тяжелые иммунные нарушения: задержка психического развития, инсулинозависимый сахарный диабет, хронический гепатит и другие проблемы.

Проявления и осложнения целиакии

Целиакия

Для того чтобы целиакия активно себя проявила, необходимо сочетание 3 факторов: наличия в пищи глютена, наследственности и какого-то пускового механизма. Речь идет об эмоциональном стрессе, операции, беременности, вирусной инфекции. К основным симптомам этого заболевания относят: поносы, боли в животе, стойкие запоры, изменение аппетита, увеличение окружности живота, рвоту, отставание показателей веса, роста, самопроизвольные переломы, замкнутость, агрессивное поведение, депрессивные состояния, аллергические поражения кожи, вирусные заболевания, носовые кровотечения. Если это заболевание не определить вовремя – могут начаться и другие проблемы. Например, инсулинозависимый сахарный диабет, артрит по типу ревматоидного, недостаточность надпочечников, стоматиты, опухоли полости рта, хронические температурные состояния, гинекологические заболевания, бесплодие, эпилепсия. Очень повышена опасность возникновения рака полости рта, пищевода и кишечника.

Клинические симптомы целиакии

У деток до 2-х лет заболевание проявляет себя в виде диареи, метеоризма, тошноты и рвоты, недостаточного прироста массы тела, недостаточности развития жировой ткани, анорексии, истончении волос, психомоторном возбуждении.

Проявляет себя в виде тошноты и рвоты

У детей старше 2-х лет наблюдаются: диареи, анемии, снижен аппетит, недостаточный рост и вес, есть аллергические проявления.

Группы риска

К таким обычно относят детей с хроническими поносами, рвотами, запорами. Попадают в эту группу риска и детки с отставанием в физическом развитии,  малыши больные сахарным диабетом и другими проблемами.

Лечение целиакии

Главным методом лечения целиакии является диета с исключением всех продуктов, которые содержат глютен. Речь идет о хлебе - белом и черном, макаронных изделиях, тортах, пирожных, печенье, то есть любых продуктах, в которых может быть добавлена ржаная или пшеничная мука. Если такую диету не соблюдать, поражение кишечника будет только прогрессировать, будут страдать другие системы и органы, возможны и другие тяжелые осложнения.

Читайте также: