Орнитоз: что это и как лечить?

None
Малышам все книжки и мультики твердят о том, что птицы – это прекрасные, а главное абсолютно безвредные существа. И остается восхищаться только из красотой, а опасаться вообще незачем. Но если ты слышала о такой болезни как орнитоз, ты можешь опровергнуть подобные утверждения.

Во всем  виноваты птицы…

Орнитоз Орнитоз – острая вирусная болезнь, возбудителями которой являются хламидии. Они передаются человеку вследствие контакта с птицами. Поэтому порой даже яркий красочный попугай кроме радости и восторга может передать малышу и эту болезнь. Однако не стоит винить только несчастных попугаев. Бывает, что орнитоз у деток вызывает контакт с голубями, чайками и т.д. И если тебе кажется, что твой ребенок чаще всего видит птиц только на картинке или на расстоянии, вспомни сколько раз кроха бегал как тигренок за голубями, а на пляже играл в окружении этих самых чаек.

Как проявляется «птичья болезнь»

Птицы не являются постоянными носителями этой болезни. Они также заражаются через корм или питье воды. Стоит сказать, что для них течение болезни также не бессимптомное и проявляется в виде кишечного расстройства. Малыш может заразиться от диких и домашних птиц Твой малыш вполне может заразиться как от диких, так и домашних птиц. Пути заражения орнитозом – воздушно-капельный и пищевой. Также если ребенок играл на улице и случайно коснулся птичьего помета, даже если вытереть сухой салфеткой руку, а потом касаться этой же рукой глаз или лезть пальцами рот, кушать, вероятность заболеть орнитозом есть и немалая. Главными симптомами орнитоза являются лихорадка, есть признаки интоксикации, довольно часто у ребенка страдают дыхательные пути и т.д. Страдает также и пищеварительный тракт, при орнитозе возникает понос, часто случаются запоры, снижается аппетит. Функции печени ненадолго нарушаются, но через несколько дней нормализуется. И еще, при орнитозе у ребенка как бы утолщается язык и на нем появляется красноватая каемка. Часто нарушается работа и нервной системы, а именно, кроха может говорить во сне, сон также нарушен, внимательная мама заметит общее подавленно-депрессивное состояние ребенка. В очень серьезных случаях у малыша могут быть галлюцинации. В серьезных случаях быть галлюцинации

Лечим орнитоз

Так как орнитоз - это инфекционное заболевание, малыша придется положить в больницу в инфекционное отделение. Во время лечения малыша особой диеты не нужно, главное, чтобы все продукты легко усваивались, а также позаботься о том, чтобы ребенок много пил. Вполне вероятно, что врач назначит прием поливитаминов, а также средств от кашля и для отхаркивания. Сегодня орнитоз лечат довольно успешно, хоть и не всегда так быстро и легко, как бы хотелось, поэтому запасись терпением и поддержи малыша.

Читайте также: