Язвенная болезнь у малыша

None
Что такое язвенная болезнь и почему она возникает у маленьких детей? Для информации, язвенная болезнь - это протекающее хронически заболевание. При нем образуются язвы в слизистой желудка или же в двенадцатиперстной кишке. Заболевание имеет склонность к прогрессированию, возможно также и развитие различных осложнений. Поговорим об этой проблеме детальнее.

Язва у детей

Язвенная болезнь Язвенные поражения в 85% случаев локализируются на задней или передней стенке луковицы двенадцатиперстной кишки.

Причины возникновения язвенной болезни у детей

Основной причиной развития хронической язвы 12-перстной кишки или желудка считают инфекцию Хеликобактер Пилори. Также на возникновение и развитие этой болезни влияют и психо-эмоциональные факторы: повторяющиеся стрессы в жизни малыша, психотравмы, различные конфликтные ситуации в семье и садике. Влияют и токсико-аллергические факторы: частый прием лекарств, пассивное курение малыша, проявление пищевой аллергии. К факторам риска относят и наследственную предрасположенность, искусственное вскармливание, неблагоприятное течение родов и беременности у мамы.

Симптомы язвы

Важный симптом – это боль. Особенность этой боли связана с приемом пищи. То есть боль усиливается именно после еды. Возможны также и сильные ночные боли, они достаточно часто исчезают после стакана молока, нескольких глотков воды. Важный симптом – это боль Боли обычно приступообразные, колющие, режущие, иррадируют в спину, лопатку. Еще один частый симптом язвы - изжога. Могут сопровождать язву также тошнота, отрыжка и рвота.

Лечение язвенной болезни

Лечение этой болезни у деток предполагает в основном ликвидацию инфекции, повышение различных защитных свойств слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка, воздействие на вегетативную нервную систему для того, чтобы откорректировать равновесие между ее отделами.

Что делать, если язва обострилась?

В этом случае малыша надо срочно госпитализировать в детское гастроэнтерологическое отделение. Но допустимо также и лечение в домашних условиях. Разрешить его должен врач. Также очень важна при этой болезни и психотерапия, прогулки на свежем воздухе, желательно после еды.  Не надо разрешать ребенку сразу после еды лежать. Деткам, страдающим от язвы, также противопоказаны физические нагрузки, которые вызывающие скачкообразное повышение внутрибрюшного давления: интенсивный бег, прыжки, поднятие тяжестей. Диета против язвы

Специальная диета против язвы

Она должна строится так, чтобы учитывалась форма болезни и кислотность желудочного сока. Питание малыша должно быть дробным: 5-6 раз в день, небольшими порциями. Из рациона ребенка надо исключить продукты, которые усиливают желчеотделение: животные и растительные жиры в чистом виде, жареную пищу, желтки, икру, сливки, жирную сметану, торты.

Читайте также: