Панкреатит у ребенка

None
Панкреатит – заболевание, которое встречается у деток всех возрастных категорий и приносит больным и их родителям немало мучений и хлопот. Поэтому важно знать противостоять этому недугу.

Откуда что взялось

Панкреатит у ребенка Панкреатит у детей возникает вследствие воспаления поджелудочной железы. Этот процесс необратим, когда ферменты этой железы разрушают ее ткань. Есть несколько форм панкреатита: острый и хронический. Острый панкреатит у деток может возникнуть в любом возрасте, даже в младенческом, когда у новорожденного диагностируют порок поджелудочной железы. А организм в свою очередь очень по-разному реагирует на выделяющиеся ферменты.

Каковы причины?

Спровоцировать болезнь могут довольно много факторов, например это и механическое повреждение поджелудочной железы, удар или падение, патология различных органов при рождении и не обязательно это должно касаться именно поджелудочной железы. Так закупорка желчных путей может стать причиной панкреатита. Неправильное питание, любое вирусное заболевание, будь то свинка, или грипп также может повлиять на проявление панкреатита у детей. Но и это еще не все, ведь прием некоторых лекарств, наследственность также влияют на появление этого недуга. Неправильное питание В зависимости от типа панкреатита последствия выделения ферментов в организм может спровоцировать различные отклонения в работе всего организма.

Как распознать?

Если твой ребенок начал жаловаться на то, что у него болит в верхней части живота и по несколько раз в день, есть опасность, что у крохи панкреатит. Если при этом колющие или ноющие боли усиливаются или проявляются после приема слишком жирной или сладкой пищи не смотря на все твои надежды , что «это само пройдет» необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Кроме того, боль может перетекать вплоть до поясницы, грудной клетки или даже рук и ног. Если некоторое время игнорировать такие проявления, следующим сигналом может стать тошнота и рвота у ребенка. Очень вероятно, что при панкреатите ребята очень сильно и стремительно худеют, что само по себе уже крайне подозрительно и небезопасно. Если ребенок жалуется на боли в животе

Как лечить?

Так как ребят беспокоит (или даже мучает) постоянная боль, врачи первым делом назначают ребенку обезболивающие средства, которое вводят в виде инъекций. А дальше, постепенно, как только состояние крохи улучшится, можно переходить и на таблетки. Кроме того, назначают препараты, которые уменьшают секрецию поджелудочной железы, а потому и уменьшается вредное влияние на общее состояние организма ребенка. Врач может назначить также и общее традиционное комплексное лечение, лечебную физкультуру и т.д.

Чем ты можешь помочь?

Очень важно знать, что можно давать есть ребенку во время лечения панкреатита. Гастроэнтеролог, который будет лечить твое чадо, сам назначит диету. Твое же задание - точно придерживаться врачебных указаний. Задание диеты на этом этапе – обеспечить организм полезными и питательными веществами, при этом не перегружая всю пищеварительную систему. Твое же задание, придерживаться врачебных указаний Пока в малыша обострение, ему первые дни вообще не нужно ничего предлагать кроме питья. Позже постепенно переходят на каши и супы. Важно помнить, что овощи и фрукты, к сожалению, противопоказаны. Когда болезнь отступит, все равно не нужно кормить ребенка всей едой, которая будет на кухне. Главное, чтобы малыш употреблял легкоусвояемые белки, который есть в нежирном мясе, молочных продуктах и т.д. Ни в коем случае не предлагай малышу еду с большим количеством жира, типа свиных отбивных или жирного бульона. От большого количества овощей и фруктов придется отказаться, в этом случае обычно полезные продукты только навредят организму. И последнее: корми ребенка маленькими порциями, но приблизительно через каждые два-три часа. Не заставляй кроху есть, если он не хочет. Ты всегда можешь помочь крохе, главное разузнать подробности о болезни, а также создать благоприятные условия для выздоровления малыша.

Читайте также: