Аллергический ринит

Малыши довольно часто страдают аллергией. Но один из симптомов аллергии - аллергический ринит - очень часто может выступать как отдельная реакция организма, отнюдь не облегчая жизнь ребенка.

Чем он особенный

Аллергический ринит

Аллергический ринит - это поражение вследствие аллергии слизистой оболочки носа, отчего она раздражается и у ребенка начинается насморк. Но аллергический ринит часто не ограничивается только этим одним симптомом. Часто он сопутствуется и другими неприятными для ребенка ощущения, но о них мы оговорим чуть позже.

Аллергия?

Причиной аллергического ринита у детей часто является различные аллергены, на которые реагирует организм ребенка. Например, у ребенка начался насморк, хотя тебе кажется, что на улице тепло, цветочки благоухают и т.д. Но именно в этот период у ребенка может начаться аллергия на пыльцу. Таких примеров можно приводить много, но главное, запомни, что не только общеизвестные причины могут спровоцировать аллергический ринит у ребенка, это могут быть вполне «безобидные», на первый взгляд, факторы.

Симптомы

Ребенок чихает

У ребенка, кроме сильного насморка, могут присутствовать и такие симптомы, как зуд, воспаление кожи около носа, ребенок может чихать. Также могут появиться головные боли, конъюнктивит, малыш может жаловаться на то, что глазки чешутся, могут идти слезы и т.д Довольно часто аллергический ринит наведывается в гости осенью и весной, обостряясь в эти периоды. А зимой и летом, нос не так часто беспокоит ребенка подобными сюрпризами.

Лечение

Лечить аллергический ринит довольно несложно, если вовремя обратиться к врачу. Правда, в некоторых случаях он не вылечивается полностью, но, с другой стороны, избавиться от всех симптомов аллергического ринита уже совсем неплохо. Прежде всего, важно ограничить сразу же контакт ребенка с аллергеном. Помыть его (если это пыль или пыльца), сделать влажную уборку в комнате и т.д. затем, чтобы «успокоить» нос и предупредить сильное раздражение, можно воспользоваться спреем или каплями для носа. Лучше всего, если эти капельки для вас подберет врач, так как даже несмотря, на кажущуюся простоту действия такого привычного препарата, довольно часто они вызывают привыкание. А в вашем случае это еще одна лишняя проблема.

Читай также: Как вылечить насморк у ребенка

Мытый малыш

Также при подобной аллергической реакции часто помогают антигистаминные препараты, назначенные врачом. Ну и можно принять препараты против аллергии.

Профилактика

Кроме того, что ты должна ограничить контакт ребенка с аллергеном, нужно в принципе научить малыша правильно сморкаться, а иногда помогать ему делать промывание носа водой, с морской солью. Возможно, аллерголог даст свои советы, которые будут заключаться в конкретной диете, смене привычек и т.д.

Читайте также: