Одинокая мама в поисках папы

None
Обычно, когда говорят о семье, люди имеют в виду классическую модель- папа, мама, детки. Но ведь бываю и такие семьи, где мама сама воспитывает малыша. Причин этому много:  вдовство, развод, предательство любимого мужа… Мамы, которые пережили подобные драмы, переживают также и о том, как скажется отсутствие папы на детях? И где искать нового папу?

Ищем папу…

Итак, для начала проанализируем типы женщин-одиночек. Одни, после трагедии и предательства сосредотачиваются только на малыше, они занимаются с ним, выкладывают последние деньги, чтобы ребенок посещал лучшие курсы и кружки. И снова замуж – не спешат. Такие мамы  после предательства любимого перестают верить мужчинам вообще и не хотят иметь с представителями сильного пола никаких отношений. Это – первая модель поведения мамы-одиночки. Она означает: «Я полностью растворяюсь в малыше, живу только для него, моя главная задача — воспитать хорошего человечка». Интересы такой мамочки сосредоточены только на крошке, а устраивать свою собственную личную жизнь она считает чем-то недостойным, предательством интересов малыша.

Для себя…

Меняет возлюбленных

Есть и другой тип мамочек-одиночек. Они – живут для себя, «меняют» возлюбленных, а детки – предоставлены или сами себе или живут у дедушки с бабушкой. Речь идет о второй модели поведения: «Да, я мама, я родила. Но я еще очень молода и красива, и моя задача — найти себе мужа». В итоге малыш растет сам по себе. Психологи уверены - обе эти модели поведения не принесут малышу ничего хорошего. С мамой, которая не занимается его воспитанием, конечно же, все понятно. Это - беда… А вот что можно сказать про самоотверженную маму? Это также проблема, ведь она не может разделить, где заканчивается личность крошки и начинается личность матери. Крошка, когда вырастет, может навсегда остаться вечным «маменькиным сынком». Ну а для мамочки, у которой малыш был единственным «светом в окне», его переход во взрослую жизнь станет настоящей трагедией. Она может просто-напросто утратить смысл существования.

Может утратить смысл существования

Какой выход? Третья модель поведения! Речь идет о конструктивном типе. То есть, мама должна активно заниматься малышом, но при этом ей не надо «закрывать» вопрос с своей личной жизни. Необходимо найти золотую середину.

Снова замуж?

Что делать, если девушка встречается с мужчиной и вдруг понимает, что любовь между ними есть, но вот взять на себя на роль отца этот человек пока не готов? Да, в этой ситуации можно просто продолжать встречаться с этим мужчиной. Не надо считать отношения, которые не приводят к браку, неправильными… Кстати, при этом, не скрывай свои отношения с мужчиной от ребенка. Малыш должен знать, что у мамочки тоже есть своя личная жизнь.

«Фигура» папы

Запомни: отцовская, мужская «фигура» всегда будет присутствовать в воображении малыша, даже если тот никогда не видел его. Крошка знает о существовании папы и начинает приписывать ему определенные качества. Мама должна в этой ситуации проявить терпение: дай ему понять, что он родился в любви. Психологи дают советы одиноким мамочкам: пока в твоей жизни не появился "тот самый" мужчина, который будет готов принять на себя отцовскую роль, постарайся найти для малыша «заместительную фигуру». Речь идет о человеке, который бы воплощал в себе лучшие папочкины качества и черты. Хорошо, если ребенок будет общаться с каким-то достойным мужчиной — дядей, дедушкой, учителем, хорошим другом, тренером. А когда у мамы появится "тот самый" мужчина, малышу будет легче принять его!

Читайте также: