Уход за малышом: если он замерз

None
Мама, помни: твой малыш до года может легко замерзнуть. Тебе необходимо знать те важные признаки охлаждения, по которым ты сможешь определить состояние ребенка. Ты, как заботливый родитель, должна обеспечить крошке комфортное пребывание дома, в гостях и на прогулке. Итак, говорим дальше - что делать, если малыш замерз?

Признаки охлаждения

Итак, определить жарко ребенку или холодно можно по носику крошки. Если носик малыша - холодный, значит, он замерз. Если же носик - слишком горячий, значит, ему действительно жарко. Лучше всего, чтобы у крошки был теплый носик. Тогда ребенку уютно и комфортно. Также показателем того, что крошка замерз, может быть икота. Если твой ребенок икает – то, скорее всего, от холода. Тебе необходимо тут же позаботится о головном уборе для него. Ведь головка у крошки мерзнет в самую первую очередь. В квартире или на улице может быть действительно тепло, и ребенок одет в соответствующий погоде наряд, но при этом у него прохладный носик и началась икота… В этом случае маме необходимо надеть ему чепчик или легкую шапочку, дать крошке выпить немного теплой воды или чая, и икота должна сразу прекратится. И вот, твой малыш снова весел и счастлив!

Как отогреть ребенка?

Отогреть ребенка Если малыш замерз, его, прежде всего, необходимо отогреть в теплом помещении. Не надо растирать холодные участки тела руками, спиртом, тканью, а тем более - снегом. Это лишь ухудшит состояние пораженных тканей. Замерзшего на улице ребенка необходимо укутать в теплое одеяльце и дать выпить ему несколько кружечек горячего сладкого чая. Пока малыш согревается, родители могут рассказать ему интересную сказку или какую-нибудь историю, которая точно отвлечет крошку от неприятных ощущений. Если у ребенка замерзла только ручка или ножка, ее необходимо согреть в теплой ванночке, повышая постепенно температуру водички с 20 до 40 °С. Нежно массируй замерзшую ножку крошки в течение 30-40 минут.

Как успокоить замерзшего малыша?

Валериана для успокоения В качестве успокоительного  замерзшему малышу можно дать 5-7 капелек настойки валерианы или пустырника, смешанных с половинкой стакана воды. Если крошка не может терпеть боль в процессе согревания, можно дать ему сосудорасширяющее средство, например, «Но-шпу» или обезболивающий «Анальгин». Кстати, родителям всегда надо помнить о том, что ранее обмороженные участки тела малыша сохраняют чувствительность к морозам надолго, они легко снова подвергаются обморожению, поэтому - нуждаются в особой защите от мороза, холода и ветра!

Читайте также: