История дня Святого Валентина

День Святого Валентина по преданиям существует уже больше 16 веков. Но есть люди, которые утверждают, что праздники Любви были известны с еще более ранних времен, другими словами - со времен древних языческих культур.

Так, римляне праздновали фестиваль эротизма в середине февраля… У праздника 14 февраля есть и свой «виновник» - это христианский священник Валентин. Про другие особенности истории этого праздника читай в статье дальше.

День Святого Валентина

История любви

Эта история любви датируется 269 годом, когда в Римской Империей правил мудрый император Клавдий II. В то время воюющая армия испытывала недостаток солдат для походов. Начальник был убежден, что главным врагом его «наполеоновских» планов были именно браки. Ведь, по мнению военачальника, женатый легионер думает о славе империи намного меньше, чем о семье. И, чтобы сохранить воинский дух в своих солдатах, император выдал указ, который запрещал легионерам жениться. Но, вот, влюбляться от этого солдаты меньше не стали. В империи нашелся человек, который стал тайно венчать легионеров и их дам. Таким человеком был священник Валентин из города Терни. По преданиям он был настоящим романтиком, мирил поссорившихся, помогал писать всем любовные письма, дарил цветы дамам по просьбе легионеров.

Запретная любовь

Когда об этом узнал император, он тут же решил его наказать. Валентина тут же приговорили к казни. Позже его, как христианского мученика, пострадавшего за веру, канонизировала католическая церковь. И уже в 496 году Геласиус римский Папа объявил 14 февраля - днем Святого Валентина.

Запретная любовь

В результате реформы, с 1969 года Святой Валентин из литургического календаря католической церкви был изъят. Хотя, и до этого дня церковь не одобряла традиций празднования этого дня. Но так возникла и новая традиция – тайно писать любовные записки в день Святого Валентина - «валентинки». Также в этот праздник люди любят венчаться и устраивать свадьбы.

Традиции праздников дня любви

День Святого Валентина в США стал отмечаться с 1777 года, а в Западной Европе - с 13 века. Традиция дарить в этот день валентинки и подарки крепла с каждым годом. Сегодня она даже стала достаточно успешным бизнесом. В Японии же существует традиция дарить в день любви сладкое. Идею подала одна крупная фирма по производству шоколада. В 30-е годы шоколад там был самым дорогим подарком, а сегодня - самым распространенным.

У французов принято дарить драгоценности

В день Валентина у французов принято дарить драгоценности, а в Дании - посылать друг другу белые засушенные цветы. А вот в Британии незамужние дамы встают 14 февраля до восхода солнца, становятся возле окошка и смотрят на проходящих мимо мужчин. Первый мужчина, которого они увидят, согласно поверью, и есть суженый. В Саудовской Аравии день Святого Валентина официально запрещен. За празднование его людям грозят огромные штрафы. И на Руси также существовал свой праздник влюбленных, но отмечали его не зимой, а в самом начале лета. Кстати, связан он с легендарной историей любви Февронии и Петра, и посвящен языческому славянскому богу Купале, сыну Перуна.

Читайте также: