Что делать, если ребенок рано просыпается

None
Многие родители жалуются, что их малыш просыпается слишком рано. Является ли это проблемой, зависит от того, насколько твоя пташечка ранняя. Следует различать: детей, которые просыпаются рано, но не высыпаются и детей, которые просыпаются рано и высыпаются, вот только родителям мешают.

Прежде всего – причины

Чтобы определить, получает ли малыш достаточное количество сна, посмотри на его поведение в течение дня. Кажется ли он уставшим? Тянет ли его на сон уже в первой половине дня? Ребенку такого возраста необходимо 10 или 11 часов сна в сутки. Если малыш просыпается, прежде чем пройдет это время, подумай и проверь, возможно, есть что-либо, что его возбуждает или пугает. Возможно, его пробуждает яркий солнечный свет или шумы на улице, повесь темные шторы и закрывай окна плотно. Если кроха просыпается из-за протекающего подгузника, попробуй одеть на ночь сразу два подгузника или приобрести специальные ночные супер-абсорбирующие подгузники. Так или иначе, необходимо ликвидировать причины или найти компромиссы, и проблема решится сама собой.

Выработай привычку, что по утрам все спят

Если твой ребенок просыпается рано утром, и ты считаешь, что ему нужно больше отдыха, убедись, что он в состоянии уснуть дальше. Малыши, которые требуют присутствия родителей в вечернее время возле их кровати, нуждаются в родителях и с утра. Так что, проконтролируй, чтобы он уснул, при необходимости проделай те же процедуры, что и перед сном в вечернее время – сказочку, поцелуй, колыхания. Эти ежевечерние «ритуалы сна» даже с утра помогут автоматически выключить организм для отдыха. Как бы вырабатывается некий условный рефлекс на постоянно повторяющиеся процедуры. Выработай правило, что по утрам все спят

Что же делать?

Также может случиться то, что ребенок не выспался, но большую часть ночного отдыха провел и спать все-таки не хочет. В таком случае, стоит «лечить» его бессонницу, так же как и ночью – всеми доступными способами. Вскоре он поймет, что сон по утрам неизбежен и будет просыпаться позже. Очень важно, чтобы ребенок придерживался режима дня. Отход ко сну и пробуждения должны быть в одно и то же время каждый день. Не давай ребенку спать в промежутках дня, когда это не запланировано (кроме случаев, когда ребенок болеет). Если все-таки ребенок не может уснуть, проснувшись  с утра, убери или сократи дневной сон или передвинь на немного позже время его отхода ко сну. Если малыш ложится спать около 7 или 7:30 вечера, это не удивительно, что его активность начинает проявляться уже в 5:30 или 6 часов утра. Поэтому, главное правильно распределить время, необходимое для сна. Например, два часа на дневной сон, а остальные на ночь. Отсчитать от желаемого времени пробуждения ребенка (в разумных пределах), количество оставшегося времени и ты получишь время, когда следует отправлять кроху в кроватку вечером.

Еще один способ

Ночник с таймером завести на определенное время Вот отличный способ, чтобы малыш знал, когда пришло время вставать утром: ночник с таймером завести на определенное время, когда свет погаснет – значит можно вставать. Если свет еще горит – значит, еще ночь и надо спать.

Спокойных тебе ночей и только приятных пробуждений!

Ваш комментарий

2 комментария

Алена 1 марта 2012 г. 14:12:37  
> Ребенку такого возраста необходимо 10 или 11 часов сна в сутки. Какого ТАКОГО? Где там в предисловии хоть слово про возраст? > Если малыш просыпается, прежде чем пройдет это время, подумай и проверь, возможно, есть что-либо, что его возбуждает или пугает. Суточная норма сна у ребенка разбивается на ночной сон и дневной. Он может проспать 8 часов ночью и 3 часа днем. Или 6 часов ночью и 2*2 днем. И если ребенок проснулся возбужденным или испуганным - это по его паническим крикам становится понятно тут же. Автор по ходу вообще не понимает, о чем пишет. Фу вам.
Ирен 27 июня 2012 г. 5:43:00  
Алена, вообще-то, тема называется от 1 до 3, это что касается "непонятного возраста". Рекомендации вполне обоснованные.
Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте также: