Как вылечить насморк у ребенка

None
Ребенок зашморгал носиком, а у мамы уже душа не на месте – заболел? А вдруг все серьезно? Давай лучше не будем изводить себя переживаниями, а выясним причины, чтобы поскорее вылечить насморк у ребенка.

Если дело в простуде

Если ты уверенна, что насморк – это следствие простуды или признак ОРВИ, для начала попробуй лечить ребенка народными средствами, проверенными годами, твоими бабушками и твоей мамой. Побольше горячего и жидкого:

  • чай с малиной;
  • куриный бульон;
  • теплая вода с лимонный соком и медом;
  • молоко с маслом, медом и щепоткой соды;

Вместо медикаментозных аэрозолей и спреев, содержащих половину таблицы Менделеева, от которых сохнет слизистая, а также возникает привыкание, будет лучше купить или приготовить капли самостоятельно на основе пихтового или эвкалиптового масла. Пихта и эвкалипт обладают бактерицидным эффектом, уменьшают выделения слизи, облегчают дыхание. Будет очень полезно подышать парами пихтового масла, то есть сделать ингаляцию – в миску с кипятком добавить 4 – 5 капель, накрыть ребенка полотенца, оставить несколько щелей для вентиляции. При этом следи, чтобы ребенку не обжигало лицо. Очень полезно будет прогреть носик – после такой процедуры дышать станет гораздо легче.

Желательно сшей как мешочек

Возьми кусок ткани, желательно сшей как мешочек или сложи его в подобной форме. Затем крупную кухонную соль подогрей на сухой сковородке. Высыпь соль в мешочек. Приложи к своему носу – соль должна хорошо греть, но не обжигать. Еще проще использовать для таких целей варенное яйцо, но оно теряет тепло быстрее, чем соль в мешочке. Если ножки ребенка еще не греют теплые носочки, немедленно одень их. Также можно класть мешочки с теплой солью в носочки. Или же засыпать в носочки сухой горчицы, но при этом предупредить малыша, чтобы он ножки не трогал и глазки после этого не тер. Очень хорошо бы пропарить ножки, однако, следи, чтобы после такой процедуры у маленького больного не подскочила температура. Если ты у ребенка нету других жалоб и повышения температуры не предвещается, тогда сделай такую процедуру. А шарфик? Горло и грудь закрыты? Кстати, грудь тоже очень полезно прогревать. Опять же, только если нет повышенной температуры. Свари картофель и замотай в бумагу и ткань. Положи ребенку на грудь и разворачивай по мере остывания. Процедура длится не менее 20 минут. Не забывай о витаминах. Особенно, витамин С. Купи аскорбинку в аптеке. Поинтересуйся у фармацевта, какая максимальная доза для больного ребенка - в дни недугов нужно есть больше «аскорбинки», чем в обычные, для профилактики. Лимоны, апельсины, грейпфруты, черная смородина, калина – это все богатые на витамин С продукты. Витамин С успешно борется с вирусами, а также поможет снизить повышенную температуру на 0,5 – 1 градус.

Лимоны богаты витамином С

Не стоит пичкать ребенка антибиотиками – так ты только погубишь иммунитет ребенка. Если возникнут осложнения или другие симптомы болезней – обратись к врачу.

А может все-таки аллергия?

Нередко насморк может стать последствием аллергии. Аллергеном может стать все что угодно - от пыльцы растений, шерсти домашних питомцев до продуктов питания. Симптомы аллергической реакции:

  • покраснения глаз;
  • постоянное чихание;
  • обильные выделения водянистой жидкости.

Такой насморк возникает и развивается очень быстро. В таком случае нужно пройти тест на различные аллергены. Установить диагноз поможет врач – аллерголог. В этом случае, лечение насморка – это уже другая история. Здесь нужно устранять не насморк, а причины аллергия, так как насморк всего лишь следствие.

Покраснения глаз

Вазомоторный ринит

Вазомоторный ринит – это реакция на рефлекторные раздражители (резкий запах или холодный воздух) из-за нарушений нервно-рефлекторных механизмов и проявляется в виде бурной реакции слизистой носового аппарата. Чаще всего возникает внезапно, без особых причин в виде приступа насморка. С утра проявляется в виде заложенности носа, частого чихания, выделениями из носа, иногда даже в виде слез из глаз. Во время этого, внутренняя оболочка носа может быть бледной или синюшной. Если насморк твоего ребенка похож на вышенаписанный вазомоторный ринит, тогда отведи его к лору.

Социалочки


Читайте также

Солнцезащитные кремы для детей: когда и вправду нужны?

Солнцезащитная косметика – вовсе не прихоть и не маркетинговый ход производителей. Пора окончательно разобраться в их механизме действия и разновидностях.

Вакцинация от полиомиелита: итоги

Итак, в Украине завершается третий тур дополнительной вакцинации детей от полиомиелита. За время кампании эта тема обросла множеством слухов и домыслов. mama.ua решила разобраться в них.

ДЦП. Причины и симптомы.

Под детским церебральным параличом понимают ряд патологий центральной нервной системы, которые приводят к нарушениям двигательной сферы, координации движений и мышечного тонуса.

Отит у детей, лечение

Под термином «отит» обычно подразумевают всевозможные воспаления уха, как острые, так и хронические (от греческого otos - т. е. ухо). Как помочь младенцу, у которого болят ушки, читай в этой статье.

Кашель у грудничка

Молодой маме нужно быть крайне наблюдательной, чтобы обнаружить симптомы недугов у малыша и вовремя их ликвидировать.

Ваш комментарий

1 комментарий

olya-voskresenskaya 12 апреля 2016 г. 18:38:31  
Спасибо за полезную и интересную статью. Порою вылечить насморк кажется задачей непосильной даже самому мудрому доктору. Постоянный насморк, головные боли и бессонные ночи еще никого не приводили в состояние эйфории. Каждый заболевший пытается как можно быстрее избавиться от насморка