Ребенок заболел: сезонная аллергия, а не весенняя простуда?

Как отличить простуду от аллергии? И что предпринимать, когда диагноз наконец поставлен. Всегда встречай межсезонье без страха, зная, как защитить ребенка.

Чем теплее становится, тем больше проявляется аллергиков. Так что, если твой ребенок хлюпает носом, чихает и кашляет, возможно, он вовсе не простудился из-за переменчивой весенней погоды. Виновницей может стать сезонная аллергия.

Что такое аллергия?

Аллергия – это заболевание иммунной системы, передающееся по наследству и проявляющееся повышенной чувствительностью к веществам – аллергенам. Симптомы: зуд, слезотечение, насморк, заложенность носа и затрудненное дыхание.

Насколько распространены сезонные аллергии у детей?

Аллергический ринит является наиболее распространенным хроническим заболеванием в детском возрасте. По данным Американской академии аллергии, астмы и иммунологии, до 40 процентов детей в США страдают от сезонной аллергии. Аллергия чаще встречаются у детей с семейной историей сезонных аллергий, экземы или астмы. Дети, которых беспокоила экзема или пищевая аллергия ранее, имеют больше шансов на развитие сезонной аллергии тоже. Долгосрочное грудное вскармливание обеспечивает некоторую защиту от аллергий, поэтому дети, которых кормят искусственно, также подвергаются большему риску развитию аллергий. Сезонные аллергии могут проявиться в любом возрасте, но чаще всего это диагностируется еще с ранних лет.

Это аллергия или простуда?

Это аллергия Симптомы аллергии очень похожи на симптомы простуды. Если вышеуказанные симптомы длятся больше недели и остаются стабильными, скорее всего, у ребенка аллергия. А если эти симптомы проявляются в приблизительно одно и то же время каждый год, ты можешь быть уверена, что у него сезонная аллергия. Поговори с детским врачом: педиатр твоего ребенка, изучив историю болезней семьи и самого ребенка, осмотрев его, может рекомендовать сдать анализы на определенные типы аллергенов, которые смогут точно определить причину недомоганий ребенка.

Что предпринять?

При первых подозрениях на аллергию:

  • Посетите врача, чтобы удостовериться, что ребенка тревожит именно аллергия.
  • Старайтесь меньше гулять, когда уровень пыльцы очень высок.
  • В «сезон» пыльцы держи двери и окна закрытыми. Свежий воздух – это хорошо, но не тогда, когда ребенок чихает!
  • Используй вентиляторы и кондиционеры в такие периоды.
  • В доме должно быть чисто. Влажность воздуха должна составлять не менее 60%.
  • Чаще мойте ручки. Особенно после улицы.
  • Используйте «легкие» лекарства, которые отпускаются без рецепта. Противоотечные, антигистамины и назальные спреи помогут облегчить симптомы аллергии. Посоветуйся с педиатром по этому поводу.
Будьте здоровы!

Читайте также: