Аллергия на ягоды

Ягоды так полезны для здоровья детей! Но как угощать ими, чтобы у ребенка не случилось аллергии, и он извлек из них максимальную пользу?

Польза ягод

Ягоды

В ягодах содержится максимальное количество полезных веществ, например, таких витаминов как С, Р, богаты они и рибофлавином, и фолиевой кислотой. Эти же вещества делают ягоды настолько полезными, что те не только способны разнообразить детский рацион, но и вносят серьезную лепту в укрепление иммунитета малыша. Всем известно, что ягоды обладают самой большей пользой только в сыром виде, но стоит заметить, что именно сырые плоды способны чаще всего вызвать аллергию у ребенка. Но если сначала говорить только о позитивном, следует вспомнить, что именно ягоды, из-за того, что вызывают повышенное выделение желудочного сока, способны повысить аппетит ребенка. А это уже не мало. Но, кроме этого, умеренное и разумное употребление ягод способно предупредить запор у крохи. Это еще не говоря о тех случаях, когда ягоды помогают избавиться от многих заболеваний, если применять их как компонент в средствах народной медицины.

В чем же вред

Красные ягоды - аллерген

Но, не смотря на пользу ягод, следует помнить, что это один из самых сильных и частых аллергенов у детей. Поэтому нужно аккуратно обращаться с этим продуктом. Особенно, если предлагаешь их ребенку. Особенно аллергенными всегда считались именно красные ягоды. А это клубника, малина, вишни и многие другие. Причем аллергия на ягоды чаще всего случается именно у малышей, так как для переработки всех веществ, которые так ценятся, в организме ребенка не хватает ферментов. Да и предугадать, будет аллергия или нет - почти невозможно. Такое можно проверить только на практике. Довольно часто употребление ягод ребенком может спровоцировать даже нарушение работы желудочно-кишечного тракта и понос.

Правила употребления

Ребенок ест ягоды

Если не уверена в том, что ребенок спокойно может переварить фрукты, давай их ему совсем понемногу. Можешь предлагать крохе весь перечень ягод, на которые ребенок благополучно реагировал еще в младенчестве в период прикорма. Но вот с клубникой и земляникой нужно быть поосторожней. Эти ягоды очень полезны, да и вкусные, но именно из-за них щечки наливаются краснотой (и это вовсе не румянец). Поэтому сначала предложи ребенку компот или эти ягоды в любом обработанном виде, а уж потом, если все хорошо, можешь идти дальше и давать малышу немного свежих ягод. Еще некоторые мамы замечают, что без ворсинок, косточек и т.д. ягоды несколько меньше аллергены, поэтому есть смысл перетирать их, а потом давать их ребенку.

Готовим!

Блюда с ягодами

Как бы ты ни изощрялась, готовя ягоды к детскому столу, все равно большинство полезных веществ уже ушли с паром, водой или исчезли под действием горячих температур. Но все же это не значит, что нужно отказаться от приготовления компота, запеканок с ягодами, морса и т.д. Следи за тем, чтобы во время приготовления блюда крышка кастрюли была плотно закрыта, сама кастрюля была эмалированной (но ни в коем случае, не алюминиевой), а ягоды ты сложила только в кипящую воду. Ну и не забудь съесть приготовленное вместе с крохой в течение этого же дня.

Если же аллергии избежать не удалось, придется сразу обратиться к врачу. Не стоит затягивать с этим, ведь любое замедление в этом случае, может привести к усугублению ситуации.

Ваш комментарий

1 комментарий

Мила-3 8 июля 2013 г. 4:08:54  
Моему сыну уже третий годик, и мы зимой кушали мандарины, и все было нормально. А недавно были в магазине, и ребенок захотел мандаринку, ну мы и купили, он правда только одну съел, и чет больше не захотел, а утром проснулся весь в крапинку, сначала думали что комары так покусали, а протом разглядели что это прыщики какие то. Пришлось срочно к врачу ехать, она сказала что аллергия на какие то продукты, но ни чего нового мы не ели, вот и решили что мандарины, стали принимать энтеросгель, и за две недели все у нас прошло, и мандарины сын пока больше не ест, да и не просит.
Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте также: