Купать ли детей на Крещение?

Многие люди верят, что купаясь в проруби на Крещение, заболеть нельзя. Да, наши предки издревле считали, что такое святое купание не только не опасно, но и способствует исцелению от многих болезней. Именно поэтому многие мамочки начинают задумываться, а не искупать ли своего часто болеющего малыша в проруби? А вдруг все болячки пройдут в один миг? Но вот с какого возраста можно купать детей в проруби и стоит ли это делать вообще?

Купание малышей

Купать детей в проруби

Купать ли малыша в проруби?

Медики уверены, что купать детей в поруби на Крещение можно только в том случае, если твой крошка уже давно знаком с купанием в холодной воде. Другими словами – если малыш закаленный. И то, уверены врачи, малыш должен пробыть в проруби всего секунду, а вот на холодном воздухе – около минуты. После такого купания ребенка надо хорошенько растереть полотенцем и быстро одеть в теплые вещи. Желательно, чтобы они были предварительно нагреты. Пригодится для этих целей и термобелье. А вот если погружать деток в прорубь без предварительной подготовки -  то это может привести к неминуемым проблемам со здоровьем. Ведь детский организм по массе очень невелик, поэтому рискует быстро переохладиться. Обрати внимание: медики категорически против купания в мороз младенцев. Их несовершенная система терморегуляции может привести к обморожению. Последствиями такого купания могут стать пневмония, менингит. Кроме того, точно не надо купать в проруби часто болеющего малыша. Ведь у него итак слабый иммунитет. Лучше – начать с предварительного закаливания.

Закаливание детей

Закаливание ребенка

Закаливание

Самый доступный вид закаливания – умывание водой. Деткам уже с возраста 1,5 года можно ежедневно умывать лицо, ручки, шею. Начинать надо с  тепловатой воды, постепенно снижая ее до комнатной, а потом – использовать и воду из-под крана. Хорошо закаляет организм и обливание ног. Подойдет контрастный метод, используй поочередно то горячую, то холодную воду. А вот купание в речке, море деткам разрешается только после 2 лет. Температура воды должна быть не ниже 23 °С. Хорошей закаливающей процедурой для деток дошкольного возраста является плавание в бассейне. И только после 2-3 лет закаливания и оздоровительных процедур – можно подумать о купании малыша в проруби.

Купание в проруби детей

Купание в проруби с детьми

Купание в проруби

Если ты все-таки решила искупать малыша в проруби – прислушайся к нашим советам. Перед ополонкой побегайте вместе с малышом, а после выхода — согрей его чаем. Также за неделю до купания исключи из рациона малыша цитрусовые, шиповник, зелень и другие продукты, которые богаты на витамин С. Они призваны стимулировать иммунитет, а этого делать не надо, так как это сделает сам акт моржевания. Одежда и обувь малыша должны легко сниматься и одеваться. Для купания пригодится и специальный коврик. На нем малыш будет стоять, пока ты будешь его вытирать и переодевать. Кстати, за пару часов до погружения надо обязательно плотно покушать, это обеспечит организм «топливом».

 
 
Яндекс.Метрика