Врачи-диетологи не рекомендуют включать в рацион манную кашу детям до года, сравнивая ее по тяжести для пищеварительного тракта с печеньем и конфетами, так как их желудок еще не созрел для такой еды. В манной крупе обнаружены вредные вещества – глиодин и фитин. Первый вызывает омертвение кишечных ворсинок, которые всасывают питательные вещества. Второй же производит изменения в кишечной среде так, что витамин Д, железо и кальций, которые поступают в организм с пищей, плохо всасываются. Последствия могут быть печальными: нарушения работы желудка и кишечника, постоянный насморк и частые простуды, рахит. Все это скажется на здоровье не только в детстве, а в будущем.
Но в тоже время манная каша является замечательным диетическим продуктом. Детям она не рекомендуется до года, но после года можно начинать понемножку включать ее в рацион, когда ферментная и пищеварительная системы уже достаточно созрели. До трех лет каша в строгих ограничениях, после – можно употреблять, но не злоупотреблять.
Манная крупа состоит на 70% из крахмала, а также из белков, витаминов и минералов. Так как готовится она быстро – то все полезные вещества сохраняются. «Манка» показана при истощении и послеоперационный период, так как в ней мало клетчатки, то можно быстро набрать вес, набраться сил и энергии.
Контролируй количество добавляемой воды – оно будет зависеть от густоты желаемой каши. Сахар, соль, воду и молоко смешай и доведи до кипения.
Потом засыпь манку тоненькой струйкой, помешивая, чтобы не было комочков. Также постоянно помешивая, вари на маленьком огне 2-6 минут, зависимо от крупы, но чаще всего манка готова уже через несколько минуток. Разложи кашицу по тарелкам и добавь масло.
Ваш комментарий