Немного приправы – и привычное блюдо пахнет совершенно по-другому, да и вкус его значительно улучшается. Все это возможно благодаря специям и твоей кулинарной фантазии. Оценит ли ее малыш? И можно ли ему давать тмин, перец, гвоздику, розмарин или классический лавровый лист? Детские диетологи пока не дают однозначный ответ, не взирая на все полезности специй. Ведь желудочно-кишечный тракт у малышей – нежен и уязвим, это касается любых раздражителей. И если специя острая или жгучая – это может вызвать воспаление или пищевую аллергию.
Спешить добавлять разнообразные приправы в детское меню маленького ребенка – не стоит. Блюдо можно лишь слегка присолить или добавить мягкую приправу. А вот острые или жгучие специи, такие как чили, каррикайенский перец или хрен в меню малыша вообще не должны присутствовать вплоть до школы.
Сладкий и белый перец, а также лавровый лист можно добавлять в детские блюда с 9 месяцев. А вот черный перец – после 1 года.
Они играют большую роль в детском питании. А главное – могут возбуждать аппетит. Но постоянно давать одни и те же соусы детям не стоит, такая добавка быстро приестся. Магазинные соусы ребенку также могут быть вредны. Они содержат химические добавки и консерванты. Лучше всего соусы готовить самим, а использовать для этого зелень и пряные корнеплоды. Очень хороши для детей соусы из редиса, капусты, основанные на сметане и лимонном соке. Домашние соусы помогут сделать пищу более питательной и вкусной. Их следует добавлять к рыбке, мясу, салатам.
Это довольно простой соус. Для его приготовления необходимо 30 г сметаны, 100 мл мясного бульона, 5 г пшеничной муки, 2 мл солевого раствора. Он подается к котлетам, тефтелям биточкам, фрикаделькам из рыбы и мяса, к отварным овощам, кабачкам, грибам.
Редис необходимо нарубить мелко ножом и перемешать с холодной густой сметаной, добавить раствор соли. Такой соус хорошо дать детям на закуску.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Чем накормить ребенка в обед?
Его можно приготовить из томатного сока, муки, сливочного масла, сахарного сиропа и солевого раствора.
Больше всего придется по вкусу малышам. Ведь готовится он из земляники или клубники и сахарного сиропа. Такой соус подают с мучными и крупяными блюдами, с кашами и пюре в горячем или холодном виде. Экспериментируй вместе с малышом на кухне, но учитывай его вкусы, здоровье и возраст. Может быть и он, когда вырастет, станет настоящим поваром высшего класса! Приятного аппетита!
Ваш комментарий