Он возникает вследствие нарушения обмена веществ в тканях межпозвонковых дисков и позвонков. Сначала сколиоз ничем себя не выявляет. А вот в 3-4 года появляются первые признаки – дискомфорт в спине, иногда боль. Это связано с нагрузкой, которую испытывает позвоночник малыша, предрасположенного к сколиозу. Ранние признаки сколиоза – это асимметричное реберное выбухание, которое родители, обычно, не замечают. Обнаружить признаки сколиоза может только специалист. Именно поэтому деток, которые посещают детские сады, периодически осматривают ортопеды. Это необходимо, чтобы не пропустить начало развития сколиоза.
Если сколиоз не распознать на ранней стадии - он будет прогрессировать. Особенно в случаях, если у ребенка поражен грудной отдел. Заметно происходит этот процесс именно в пору бурного роста. Кстати, у девочек сколиоз развивается в 7 раз чаще, чем у мальчишек. Родители могут заметить, что одно плечо у малыша стало выше другого, что нарушилось и нормальное расположение лопаток.
Просто плохую осанку у ребенка можно исправить с помощью физических упражнений, а вот сколиоз уже требует постоянного комплексного лечения в период роста ребенка. Это лечение поможет предотвратить прогресс процесса, но не устранит сами возникшие деформации. То есть, родители должны знать, что чем раньше начать лечение, тем больше шансов предупредить явные формы искривления позвоночника. Лечение подбирают каждому малышу индивидуально.
Главное – соблюдение ортопедического режима. Другими словами важно разгрузить позвоночник, необходимо уменьшить давление на диск с той стороны, где он вогнут. Тем самым можно достичь благоприятных условий для нормального роста позвонков. Малыша, больного сколиозом, можно отдать в специализированную школу-интернат, где занимаются только лежа. Для деток партой служат жесткие топчаны. Спать крошке также необходимо на жесткой постели. А вот на пружинных матрасах, раскладушках, прогибающихся сетках детям, страдающим от сколиоза, спать нельзя.
Ваш комментарий