Во-первых, перед сцеживанием маме нужно успокоиться и принять теплый душ или положить на грудь теплый компресс. Это делается для открытия молочных протоков. Потом нужно легко, не причиняя себе неприятных ощущений, помассировать грудь кончиками пальцев от ее основания и до сосков, передвигаясь по кругу, второй рукой поддерживая ее снизу. Ту же процедуру нужно провести и для второй груди. Дальше, нужна широкая чистая посуда и свои чистые руки. Нужно разместить большой и указательный палец в двух сантиметрах от соска, и, поддерживая грудь, аккуратно и ритмично нажимать на ареолу (нажимать и отпускать). Закончив с одним участком груди, нужно переместить пальцы на другой и продолжить процедуру. Так передвигайся по кругу, пока не сцедишь обе груди. Напомним, что делать все нужно очень аккуратно, не причиняя себе боли, чтобы не повредить молочную железу. Также, период сцеживания должен проходить до 10 минут. Также можно пользоваться механическими молокоотсосами, они просты и удобны в использовании, но помни, что они сцеживают молоко только из верхних слоев, более глубокие все равно придется сцеживать самостоятельно.
Стоит помнить, что грудное молоко хранится до двух суток в холодильнике и не более 14 часов без него. Процесс сцеживания очень тонкий и деликатный, потому, не стоит ориентироваться только на прочитанное, лучше, если ему научит акушерка в больнице сразу после родов. Автор: Алиса Крон
Ваш комментарий