Нередко от родителей трехлетних детей можно услышать: «Мой ребенок совсем вышел из-под контроля. Он постоянно мне перечит, в магазине устраивает истерики, требуя купить очередную ненужную дребедень. А когда гуляем во дворе, постоянно устраивает драки, бросает в других детей песком. Когда делаю ему замечание, реакция одна: слезы». Знакомая ситуация? Не стоит волноваться, просто это - кризис 3 лет у ребенка.
Почему так происходит?
Кризис 3 лет у ребенка
В трехлетнем возрасте малыш уже многое делает сам: кушает, завязывает шнурки, заправляет свою постель. Таким образом он пытается проявить независимость от взрослых и все жизненные проблемы преодолевать самостоятельно. Эту фазу жизни еще называют: «Я сам!». Этот период также очень важен для становлення личности ребенка, поскольку развивается его самостоятельность. Когда у малыша наступает кризис трех лет, это значит, что настала пора строить новые отношения с ребенком и искать другие пути общения.
Признаки кризиса
К основным признакам кризиса трех лет у ребенка относятся упрямство, негативизм, деспотизм, строптивость, симптом обесценивания, своеволие и протест-бунт. Теперь обо всех них подробнее.
Упрямство. Оно становится определяющей чертой поведения ребенка. Он старается во что бы то ни стало отстоять свое мнение, полностью пренебрегая мнением взрослых. Например, Петя требует яблоко. Когда ему дают, он отказывается его есть, потому что яблоко зеленое, а он хочет красное. Или требует зимой обуть его в новые туфли. То, что на улице 30 градусов мороза, для него не аргумент.
Оно становится определяющей чертой поведения ребенка
Негативизм. Малыш стремится все сделать только так, как «он хочет». Любая инициатива, идущая от взрослых, отметается. Отрицательная реакция вызвана не самим предложением мамы, а тем, что это предложение исходит не от него самого. Например, на предложение мамы покушать он отвечает отказом. Но через пару минут идет и сам берет себе пирожок.
Деспотизм. Малыш требует от взрослых делать все, чего ему хочется. Если есть младшие братья или сестры – ревнует. Может бить их, отбирать игрушки.
Строптивость. Малыш совершенно отказывается выполнять твои требования. Такое впечатление, будто бы он воообще их не слышит. Так часто бывает в тех семьях, где родители придерживаются разных принципов воспитания: мама разрешает, а папа запрещает.
Симптом обесценивания. Твой малыш начинает тебя обижать: ругаться, драться, обзываться. Он может впервые осознанно адресовать родителям бранные, нехорошие слова. Если такое поведение игнорировать, смеяться над ним, то со временем, в 6-7 лет оно может стать нормой. Ребенок будет часто дерзить и грубить родителям. Так что нужно не упустить момент.
Это стремление ребенка достигнуть своей цели любой ценой
Своеволие. Это стремление ребенка достигнуть своей цели любой ценой. Например, малышу хочется смотреть мультфильм, когда вся семья смотрит любимую телепередачу. Ребенок начинает канючить или устраивает истерику.
Протест-бунт. Ребенок в постоянном конфликте с окружающими. Будто бы объявил всем войну.
Как помочь малышу пережить кризис?
Подчеркивай, что малыш уже большой, самостоятельный. Не сюсюкай и не старайся сделать все за него. Не вмешивайся, по возможности, в его дела, давай ему проявлять самостоятельность. Во время вспышек гнева и истерик постарайся переключить его на что-то спокойное, отвлечь. Стань более гибкой, расширь круг прав и обязанностей малыша. И, наконец, всячески показывай ребенку, что ты его любишь, несмотря ни на что, хоть он заплаканный, капризный и упрямый. И тогда кризис пройдет без последствий.
Ваш комментарий