Порок сердца плода предсказывается в утробе матери

8 марта 2013 г. 07:00

Всем нам хочется знать наверняка, что малыш родится здоровым. Хочется, если не получить гарантии, то как минимум иметь необходимые средства, которые помогут определить на ранних стадиях развития, грозит ли малышу опасность, и помогут ее предотвратить. Но можно ли предсказать возможное развитие порока сердца ребенка еще в материнской утробе? Оказывается, да.

Порок сердца плода предсказывается в утробе матери

Недавние исследования ученых доказывают, что ускоренное развитие эмбриона часто ведет к рождению плода с пороком сердца. Английские ученые провели наблюдение эмбриона куриного яйца между 12-м и 14-м часом после оплодотворения, в так называемом периоде гаструляции. Результаты наблюдения показали, что именно в это время часть клеток идее для создания первичного и вторичного полей сердца. Этот процесс начинается после окончания формирования примитивных линейных трубок сердца.

Также, именно эти клетки принимают активное участие в формировании других частей сердца, среди которых и выносящий тракт. В случае, если развитие происходит быстрее, чем должно, риск рождения плода с пороком сердца многократно увеличивается, минимум в 15 раз.

На данном этапе исследований объяснить причины такого ускорения в развитии ученые не могут, но подобные исследования могут существенно помочь в предсказании порока сердца у новорожденных, так как человеческий эмбрион развивается по той же схеме.

Человеческий эмбрион проходит точно такие же стадии развития сердца, только позже, приблизительно на третьей-четвертой неделе. Если процесс формирования первичного сердца начинается раньше 3-4 недели после оплодотворения, то это вполне может послужить причиной повышенного внимания к возможному развитию порока.

На сегодняшний день первостепенной задачей ученых является определение факторов, влияющих на возникновение процесса ускоренного развития, так как решение этой загадки напрямую ведет к ответу на вопрос «как предотвратить возникновение порока сердца». Также проводятся исследования для определения способов замедления процессов, приводящих к развитию порока, чтобы установить, можно ли таким образом предотвратить этот процесс.