Принципы использования в лечении продуктов пчеловодства известны человечеству издавна. Эти естественные продукты используются и в китайской народной медицине и в аюрведе. Относительно недавно эти методики дошли и до нас. Поговорим об апитерапии – универсальной системе лечения.
Еще наши прабабушки знали, насколько полезен мед в лечении простудных заболеваний, гастрита и других недугов. Еще до революции мед назначали как полноценное лекарственное средство. Сегодня апитерапия также широко применяется практически во всех сферах медицины: неврология, педиатрия, гинекология, кардиология и многое другое. Также мед повсеместно применяется как общее поддерживающее средство.
Мед пчел – это настоящий концентрат полезных веществ и витаминов. Благодаря тому, что мед не содержит сахарозу, а только фруктозу и глюкозу, он менее калорийный и намного вкуснее и полезнее сахара. Мед укрепляет иммунитет, обладает тонизирующим воздействием на пищеварение и на сердечно-сосудистую систему. Благодаря антибактериальным свойствам, медом можно обрабатывать открытые раны и поврежденные слизистые (именно потому рекомендуется есть мед при простудах).
Весна – время самых частых заболеваний. Но, к сожалению, именно сейчас труднее всего найти натуральный мед. Чаще можно встретить искусственный аналог. Искусственный мед не нанесет твоему организму вреда, но из-за того, что он изготовлен из сахарного сиропа, а не из натуральной цветочной пыльцы, все его свойства, увы, теряются. Потому очень важно, чтобы в лечебных целях был использован именно натуральный мед, о чем свидетельствует подтверждающий сертификат.
Любой мед, кроме акациевого, падевого и гречишного, кристаллизуется через несколько месяцев после сбора. Это естественный процесс, от которого свойства меда абсолютно не меняются. Выбор меда зависит от целей лечения, которые ты преследуешь. Таким образом:
Самым лучшим и приятным способом применения меда является поедание его ложкой. В этом лечении главное – не увлекаться, так как дневная норма потребления меда для взрослых – 2 ст.л., для детей – 1.
Кроме того, важно помнить, что мед нужно употреблять только в холодном виде! При нагревании он выделяет канцерогенные вещества, потому если ты решила выпить чаю с медом, то лучше мед есть вприкуску.
Автор: Алиса Крон
Ваш комментарий