Многие современные родители сталкивались с таким непонятным явлением: кроха начинает часто моргать глазками, строить непонятные гримасы, шмыгать носиком или подергивать плечиком. Что это, новая игра, плохая привычка, а может какое-нибудь заболевание? Изучим вопрос всесторонне: нервные тики у детей – норма или патология?
Тик можно отнести к одной из разновидностей гиперкинеза, при котором появляется быстрое, непроизвольное, повторяющиеся и неритмичное сокращение мышцы или группы мышц насильственного характера. Причина их возникновения – ошибочная команда головного мозга.
Читай также: Синдром Туретта
Как правило, заметить их легко, так как в большинстве случаев проявление тиков шаблонно: в состоянии двигательного покоя ребенка с локализацией в области лица или шеи. Однако классифицируют их по многим параметрам: мимические, вокальные, тики конечностей; бывают локальными или генерализированными, сложными или простыми, первичными, вторичными или наследственными.
Как ни странно, но в лучшем случае родители просто игнорируют проблему, считая такие реакции баловством или детскими причудами. Хуже, если они решают серьезно бороться с этой привычкой посредством жесткого контроля над ребенком.
Заботливые мамаши начинают публично отдергивать малыша и делать замечания. Сначала это даже действует, потому что ребенок старается включить волевой контроль над своими действиями и какое-то время ему это помогает. И вот тогда родители убеждаются, что это было всего лишь баловство или развитие дурной привычки и забывают о проблеме.
А между тем, это самая главная ошибка: малыш, понимая, что такими действиями расстраивает окружающих, старается еще больше контролировать свои действия, при этом его эмоциональная нагрузка и тревожность сильно возрастают. В дальнейшем любой незначительный психологический дискомфорт будет вызывать у него лишь усиление тиков, переходить в хроническую стадию и требовать серьезного медикаментозного и психотерапевтического лечения.
В начале появления тиков даже опытному специалисту нужно время, чтобы разобраться, в чем причина. Это может быть сильный стресс, малоподвижный образ жизни, чрезмерное потребление сладкого, увлеченность компьютерными играми или телевизором, напряженная ситуация в детсадике или школе, развитие фобии, наследственность, травмы головы, использование определенных лекарств, "особенная" атмосфера мегаполисов. В общем, спектр велик, и зачастую, выявить причину так и не удается, однако тик – это предупреждение нервной системы ребенка – что-то не так. Обычно такая проблема возникает лет в пять-семь и к 12 годам проходит, но гарантий, что навсегда специалисты не дают. Поэтому, поход к неврологу необходим, даже если родители не уверенны, а тик ли это был?
Читай также: Нервные тики у детей
Стоит также отметить, что с каждым годом медики регистрируют все большее количество тикозных случаев у детей. На сегодня врачи предлагают этиотропную или симптоматическую терапию и психокоррекцию. Но самое главное – вовремя заметить приступы и как можно объективнее разобраться в причинах их возникновения.
Ваш комментарий