Новый виток в научных спорах относительно того, можно или нет есть рыбу во время беременности, начался благодаря исследованию американских ученых.
Исследователи из Национального института здравоохранения провели эксперимент с участием беременных. Одних из них попросили употреблять рыбу, других – отказаться от ее употребления. Оказалось, что женщины, которые не ели рыбу, находясь в интересном положении, родили вполне здоровых физически детей. Однако, когда они подросли, их интеллектуальный уровень был на 6 пунктов ниже, чем у потомства женщин, употреблявших рыбу во время беременности.
Также выяснилось, что у детей, чьи мамы не ели рыбу, будучи беременными, к 3-4 годам начиналось проявляться асоциальное поведение. Они были замкнутыми, жестокими, с трудом заводили себе друзей.
Профессор Джозеф Хиббельн считает, что все дело в том, что в рыбе содержатся жирные кислоты омега-3. Они положительно влияют на умственные способности детей и мелкую моторику. Поэтому дети, чьи мамы употребляли рыбу, рождаются более талантливыми и умными.
Читай также: Хочу огурчиков: Кулинарные пристрастия беременных
Ранее ученые считали, что есть рыбу и морепродукты беременным не стоит, поскольку в них содержатся остатку диоксина и ртути, которые негативно действуют на эмбрион. Теперь ученые советуют беременным женщинам есть рыбу регулярно, но не чаще двух раз в неделю.
Читай также: Как беременной обеспечить себя и малыша кальцием?
Ваш комментарий