Он натуральный, очень полезный, можно сказать, универсальный. Однако принято считать, что многим детям он вредит. Правда ли это? Может, мы не умеем выбирать мед?
Самый естественный, самый полезный продукт – конечно, мед. Какая мама не захочет дать попробовать ложечку меда своему сладенькому малышу? Особенно во время болезни самым очевидным и полезным лекарством будет молоко и мед, ну, или чай с медом и лимоном.
Всемирная организация охраны здоровья не рекомендует мед в рационе детей до года, и совсем не из-за риска аллергии, а вот почему: часто мед заражен спорами ботулизма, а это смертельная болезнь, при которой человек умирает за несколько часов. В желудке взрослого человека достаточно высокая кислотность для разрушения этих спор, но вот в желудке малыша д года концентрация солей слабенькая.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Уникальный мед защитит сорванцов от ран и инфекций
Многих мам останавливает возможный диатез, ведь мед – сладкий концентрат полезных веществ. На самом деле аллергическая реакция на мед – это редкость, разве что если мед некачественный и содержит какие-либо добавки или ребенок очень подвержен аллергиям. Натуральный домашний мед не вызовет никаких проблем, но, как и любой новый продукт, стоит начинать с четверти чайной ложечки. Когда мед появится в рационе малыша, его можно смело использовать как подсластитель вместо сахара в любых блюдах, в чуть старшем возрасте – как самостоятельный продукт. Кстати, самым полезным считается мед в сотах, ребенку обязательно понравится сладкая «жвачка» из меда. И – главное – помни, что мед теряет свои полезные свойства при температуре свыше 50°С.
Существует два вида меда – цветочный и падевый. Многообразие видов цветочного меда, конечно, поражает. Самым полезным считается липовый и гречишный мед, выбирай – и не промахнешься. Падевый мед – это мед, который производят пчелы, если не хватает цветущих растений, он состоит не из пыльцы, а из сладких веществ, которые выделяют некоторые деревья, например, клен, сосна, верба. Падевый мед более густой и темный (как гречишный), не очень ароматный, в нем содержится меньше полезных веществ, чем в цветочном, хотя он и более бактерицидный
По запаху – настоящий мед не просто вкусно пахнет – он благоухает, и этот запах невозможно воссоздать при помощи ароматизаторов.
По консистенции – настоящий мед легко впитывается в кожу, попробуй растереть двумя пальцами, если подделка – почувствуешь еле ощутимые песчинки.
По цвету – все виды меда имеют разную окраску, но у настоящего меда есть важная черта – он всегда прозрачен, не имеет осадка.
Есть ещё один маленький секрет: нагрейте над огнем ложку из нержавейки и опустите её в мед, если мед натуральный, о просто стечет и на ложке ничего не останется.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-10 продуктов для развития интеллекта ребенка
Ваш комментарий