Близорукость у детей

17 июня 2014 г. 16:39

Откуда она берется, как развивается, как ее предотвратить и остановить. Обо всем этом читай в статье.

Близорукость (миопия) (от др.-греч. μύω и ὄψις ) – это дефект зрения, при котором удаленные предметы видятся нечетко.

При близорукости изображение падает не на сетчатку, а перед ней. Изображение получается нечетким, размытым.

Сетчатка – это один из отделов глаза, его внутренняя оболочка. Она состоит из фоторецепторных клеток , которые воспринимают и анализируют световое излучение и преобразует его в импульсы, которые по нервным окончаниям передаются в головной мозг. Так человеческий глаз обрабатывает информацию.

Изображение при близорукости падает перед сетчаткой, когда глазное яблоко имеет увеличенную длину. Иногда болезнь формируется, если преломляющая система глаза лучи фокусирует с большей силой, чем это требуется. Потому они и сходятся перед сетчаткой, а не на ней. Такие нарушения возникают и на фоне других болезней глаз: при спазме аккомодации (нарушение зрения на близком расстоянии), кератоконусе (изменением формы роговицы), смещении хрусталика после травме.

Зрительная система в детском возрасте постоянно развивается. Близорукость возникает из-за воздействия вредных факторов внешней среды. Уже к 15-16 годам каждый второй ребенок страдает от этой болезни. Именно в школьные годы длительная работа с предметами на близком расстоянии (книга, компьютер) негативно сказывается на зрении. Близорукость у детей развивается и в том случае, если глазные мышцы ослаблены. Болезнь может прогрессировать и привести к значительному снижению зрения и даже к частичной его утрате. Близорукость перестает прогрессировать, когда заканчивается процесс активного роста организма. Однако встречается и злокачественная форма болезни, когда близорукость прогрессирует на протяжении всей жизни.

В зависимости от того, насколько снизилась острота зрения, различают: слабую близорукость (до 3 диоптрий), среднюю (до 6 диоптрий), сильную (выше 6 диоптрий).

Существуют факторы риска, наличия которых предрасполагает к развитию болезни:

  1. Наследственность: оба родителя близоруки. У этих людей определяют дефект синтеза белка соединительной ткани – коллагена. Именно является главным строительным материалом оболочки глаза – склеры. Если в рационе такого человека не хватает микроэлементов (Zn, Cr, Cu, Mn и др.), которые нужны для синтеза склеры, близорукость прогрессирует.
  2. Длительное перенапряжение глаз на близком расстоянии. Также негативно сказывается плохое освещение рабочего стола, неправильная мебель, долгое сидение у телевизора и компьютера.
  3. Отсутствие коррекции зрения при первых симптомах близорукости. Глаза постоянно перенапрягаются, иногда развитию синдром ленивого глаза, косоглазия. Если назначены очки, которые увеличивают слишком сильно, глаза также постоянно находятся в напряжении. Болезнь прогрессирует.

Близорукость считается прогрессирующей, если ее степень увеличивается на 1-2 диоптрий в год. Быстрее всего это происходит у детей школьного возраста. Органы зрения развиваются. Если глазное яблоко чрезмерно удлиняется, питание тканей глаза ухудшается, на сетчатке появляются разрывы и места отслоения. Стекловидное тело мутнеет. При резком сотрясении организма, поднятии тяжестей, сетчатка может отслоиться. Отсутствие коррекции близорукости в этом случае может привести к слепоте.

Лечение

Лечение близорукости у детей происходит с помощью рассеивающих стекол. При близорукости слабой и средней степени очки используют только для рассмотрения отдаленных предметов. Если близорукость высокой степени, очки носят постоянно. Если болезнь прогрессирует более чем на 1 дптр в год, проводят склероукрепляющие операции. Они позволяют улучшить питание глазного яблока. Рекомендуют делать упражнения для глаз, чтобы укрепить глазные мышцы.

Профилактика

Профилактика близорукости у детей предполагает:

  1. Своевременная коррекция нарушений зрения.
  2. Укрепление защитных сил организма.
  3. Снижение зрительной нагрузки.
  4. Чередование труда и отдыха.
  5. Систематическое посещение офтальмолога и проверка остроты зрения.
  6. Гимнастика для глаз через каждые 20-30 минут занятий за компьютером.

Симптоматика

Симптомы близорукости у детей:

  • снижение остроты зрения;
  • удаленные предметы видятся нечетко.