Долгожданный момент наступил: ты наконец стала мамой. Все девять месяцев ты представляла, как возьмешь на ручки малыша, каким он будет, на кого похож… Совершенно логично, что ты станешь пристально наблюдать и усердно изучать этого пока что нового человека в вашей семье. И вот что может тебя обеспокоить, а иногда и не на шутку напугать.
В терминологии врачей-неонатологов есть понятие «переходные/физиологические/транзиторные состояния новорожденного», что простым языком означает совершенно здоровые и нормальные состояния новорожденного в период его адаптации к жизни вне мамы. Но вот в чем весь ужас, так это в том, что глазами обеспокоенной и неопытной мамы эти состояния «тянут» как минимум на отклонение от нормы, как максимум – на какую-то опасную болезнь. Эти состояния не требуют никакого вмешательства, проходят сами.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Высыпания на коже младенца
Итак, перечислим самые распространенные. Некоторые встречаются повсеместно у каждого ребенка, некоторые – не у всех.
Уже в первые дни жизни малыш может потерять до 10% первоначальной массы, с которой он родился. Это происходит оттого, что ребенок теряет влагу через дыхание, а её восполнение через кормление не покрывает тих потерь.
Это отек той части тела, на которую совершалось самое интенсивное давление во время родов, чаще всего это голова. Бывает, в этом месте наблюдаются маленькие лопнувшие капилляры. За пару суток это обычно проходит.
Может появиться на 2-3 день после рождения, проявляется «пожелтением» кожи и белков глаз. Причина – накопление билирубина (желчного пигмента) в связи с неразвитым пока синтезом ферментов печени. Обычно желтушка проходит максимум через 2 недели. Другое дело, если желтуха появляется в первые сутки после рождения и сопровождается вялостью ребенка – тогда это заболевание, которое требует осмотра врача.
Прислушиваясь к спящему крохе, мама может заметить, что он как будто задерживает дыхание на пару секунд. Это совершенно нормально, легкие только начали дышать, такое «странное» дыхание их полностью расправляет, обычно на это идет до 5 дней. Можно посчитать, норма для новорожденного – 30-50 вдохов-выдохов за минуту. Если слышны свист, хрипы, лишком частое или. наоборот, слишком редкое дыхание, надо обратиться к врачу.
Покраснение кожи из-за раздражения в следствии удаления первородной смазки. На 3-й день после рождения может усилиться, через неделю само проходит. Обычно после эритемы наблюдается шелушение кожи. Иногда эритема носит аллергический характер, тогда на коже появляются красные плотные пятна (как укус комара), редко – с пузырьками посредине.
В животе малыш был изолирован от микроорганизмов, но вот с рождением происходит заселение флорой кишечника. Хоть флора эта и не патогенная, а, наоборот, полезная, организму надо привыкнуть. Маму после выделения мекония может взволновать дальнейший неоднородный кал с желтыми и белыми вкраплениями. За 2-4 дня всё нормализуется, кал станет золотистым, однородным.
Излишняя потливость или, наоборот, сухость кожи и оболочек, температура, жажда. Связано с тем, что новорожденный имеет несовершенные механизмы терморегуляции, его легко перегреть или переохладить. Перегревание намного хуже влияет на малыша, чем переохлаждение, температура в комнате не должна быть выше +22°С.
Это действие на новорожденного маминых гормонов, полученных через плаценту, особенно во время родов. Криз может проявляться набуханием молочных желез (и у девочек, и у мальчиков), максимально – в неделю, к конце первого месяца обычно проходит. У девочек также может возникнуть воспаление слизистой влагалища, выделения по типу белей. Редко, но бывает, что половой криз проявляется через отек наружных половых органов (до 2-х недель), потемнение кожи мошонки и кожи вокруг сосков. Встречается также водянка яичка, когда в оболочках мошонке собирается жидкость, она увеличена, состояние проходит через месяц самостоятельно.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Особенности сна новорожденного
Ваш комментарий