Он не виноват! Как утверждают психологи, природа наделяет нас агрессивностью с рождения. И такое поведение вовсе не недостаток воспитания и внимания, а очередной этап взросления.
Ученые выяснили, что в головном мозгу есть клетки, которые при возбуждении электрическим током вызывают желание вести себя, ну скажем, на грани адекватности. Считается также, что агрессивность – защитная реакция, которая способствует выживанию человека в особо сложных условиях. Она присуща всем живым существам. Это, как с инстинктом самосохранения.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как воспитывать неуправляемого ребенка
Почему уже никого не удивляет, что мальчики дерутся чаще, чем девочки? Потому что мужчины по своей природе агрессивнее, чем женщины. И, кстати, экстравертные дети (те, кто любит и умеет коммуницировать с окружающими) агрессивнее, чем интраверты ("все в себе").
А что с физиологией?..Драчуны и скандалисты очень быстро вспыхивают и с трудом справляются со своими агрессивными импульсами. Подавить их - очень большая проблема!
Так что же делать?.. Твой мальчик-экстраверт, будет драться до седых волос?! Нет, конечно!
Все специалисты утверждают, что то, в какой форме и с какой интенсивностью проявляется агрессивность, зависит не только от биологических особенностей, но и от влияния внешней среды и воспитания.
Ребенок рождается с определенной склонностью к агрессии, однако он может научиться сдерживать ее. Кроме того, формы агрессивного поведения с возрастом меняются: у маленького ребенка агрессия первоначально выражается в телесной активности. Сперва он использует возможности своего тела: кусается, дерется, тянет за волосы.
Спустя какое-то время, когда малыш начинает манипулировать предметами, он обнаруживает, что их можно использовать и в качестве инструмента нападения. Поэтому во время обеда в тебя может полететь ложка или тарелка с кашей, а на улице получишь ведерком.
Малыш растет и осваивает словесные формы выражения агрессивности, в том числе оскорбительные. В какой-то момент ты начинаешь бить тревогу: "Наш маленький сын ругается, как дворовый хулиган!!" Что делать? Не обращать внимания? Обращать, только нужно знать, когда именно.
Агрессивность – явление нормальное, порой даже необходимое. Важно знать, какие мотивы стоят за агрессивным поведением: это нападение или защита? Выборочно оно или не зависит от ситуации: так человек ведет себя всегда.
Обычно агрессивность появляется на третьем году жизни. И продолжается примерно около трех лет, постепенно все лучше поддаваясь контролю и подавлению. Если ты не хочешь, чтобы ребенок вырос агрессивным, нужно ставить запреты и устанавливать правила. Пресекай резкие выходки в самом раннем возрасте. Так ребенку легче будет овладеть другими способами выражать свое недовольство и вспышки отрицательых эмоций.
Есть мнение, что независимо от того, врожденная ли агрессиность или приобретенная в процессе развития, если ребенок стал агрессивным, он таким и останется, и это будет его характерной особенностью во взрослом возрасте. Считается даже, что на основании числа агрессивных выпадов ребенка в возрасте до трех лет можно судить о степени его агрессивности двадцать лет спустя.
То же самое говорят и об уровне интеллектуальных способностей: Если ничего не делать для его развития, он не возрастет.
Родители - основные и самые первые виновники того, что малыш не может справиться со своей агрессией. Если мама с папой постоянно разочаровывают ребенка (в психологии применяется термин "фрустрация"), то есть не удовлетворяют его важнейшие жизненные потребности в любви, безопасности и признании, малыш начинает злиться. Ребенок, лишенный подобных базовых радостей, накапливает в себе агрессию. Сперва идет период кусания, потом в малыше рождается разрушитель и драчун, а затем – агрессивные фантазии.
Правда, тут возникает вопрос: почему тогда в неблагополучных семьях часто растут очень добрые и отзывчивые дети? Потому что они обладают большим запасом прочности. Но он когда-то иссякнет...
Что делать?
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Психология и творчество ребенка. Методика «кактус»
Ровесники, а точнее, агрессивные и властолюбивые дети, например, в детском саду или в школе, очень часто выступают примером для других, так как пользуются уважением. Если в группе есть минимум двое агрессивных малышей, они могут заразить своим настроем всех остальных.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Конфликты на детской площадке
Слабаков обижают до тех пор, пока они не дадут хоть какой-то, пускай, слабый отпор. Если в группе или классе есть ребенок, который не в состоянии ответить, кода его обижают, и позволяет делать с ним что угодно, будит скрытую агрессивность других одноклассников, дает им возможность проявить ее, и чем больше таких "благоприятных" ситуаций, тем больше становится агрессивность тех детей, которые к ней прибегают.
Что делать?
Помнишь: "Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят"? Если не хочешь услышать от ребенка бранные слова, не употребляй их сама и не води его туда, где люди привыкли объясняться подобным образом. Добивайся того, чтобы ребенок перевел сказанное на нормальный язык. Не ругай, а тем более не смейся над ним. Любая твоя реакция будет расценена, как заинтересованность, которую малыш захочет постоянно подпитывать.
Ваш комментарий
1 комментарий
barbina
27 декабря 2014 г. 20:50:59
Мы с детками постарше играем отлично , а вот со сверстниками у нас проблемы , игрушками не делимся . Как быть ?