Синдром дефицита внимания с гиперактивностью, или СДВГ - это медицинский диагноз и поставить его имеет право только врач после полного обследования ребенка, а не уставшая после работы воспитательница.
Не путай гиперактивность с холерическим характером, плохим настроением или непоседливостью. Многие гиперактивные дети еще в младенческом возрасте (до года), отличались общим беспокойством, повышенной возбудимостью, нарушением аппетита и сна, частыми срыгиваниями после кормления, тремором (дрожанием) ручек и подбородка.
После года и до трех лет все перечисленные симптомы сохраняются, то есть малыши по-прежнему ведут себя беспокойно, спят мало, плохо едят. Кроме этого, у детей раннего возраста с синдромом гиперактивности отмечаются недостаточно развитые координация движений, моторика, им сложно склонцентрировать внимание даже на несколько минут, им присущи резкие перепады настроения.
К трем годам у малышей проявляется повышенная утомляемость, моторная неловкость, гипервозбудимость и импульсивность. Они постоянно отвлекаются и не запоминают информацию.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Если твой ребенок гипоактивный
Считается, что в раннем возрасте дети переживают два критических периода – пика проявления гиперактивности.
В 1-2 года происходит интенсивное развитие корковых речевых зон и активно формируется речь. Если ребенок в этот период находится в неблагоприятной обстановке, подвержен стрессам, сильным нагрузкам, то это может привести к задержке развития речи.
В 3 года ребенок переживает второй критический период психоречевого развития. Заметно увеличивается словарный запас, формируется активная речь: малыш не только повторяет слышанное раньше, а уже по-настоящему общается со взрослыми и детьми. Кроме того, в это время совершенствуются внимание и память. И вот тут может возникнуть проблема: родители, видя успехи малыша, начинают его интенсивно нагружать: обучать чтению, счету, иностранным языкам. Такие неоправданные нагрузки на центральную нервную систему могут привести к нарушениям поведения и даже к невротическим расстройствам. А если в это время ребенок еще и идет в садик, где попадает в группу с 10-15 примерно такими же непоседами, его центральная нервная система не выдерживает.
Большинство специалистов отмечают три основных блока гиперактивности:
1. Дефицит активного внимания (ребенок не в состоянии целенаправленно удерживать внимание на объекте).
2. Импульсивность (малыш действует по первому побуждению, необдуманно, подчиняясь какому-то внутреннему импульсу).
3. Повышенная двигательная активность (кроха чрезмерно подвижен, вообще не может сидеть спокойно).
В медицинских справочниках описываемое расстройство называется синдромом дефицита внимания с гиперактивностью, или СДВГ.
На практике часто встречаются случаи, когда у отдельного ребенка наблюдается появление одного из блоков: дефицита внимания, сверхподвижности или импульсивности. В зависимости от этого врачи выделяют три основных формы синдрома:
- СДВГ/В – синдром дефицита внимания с гиперактивностью с преобладающим нарушением внимания.
- СДВГ/Г – синдром дефицита внимания с преимущественной двигательной активностью и импульсивностью.
- СДВГ/ВГ – комбинированный вариант, при котором нарушения существуют во всех трех блоках.
Если понаблюдать за гиперактивным малышом, бросается в глаза его чрезвычайная подвижность, суетливость, неспособность усидеть на месте даже короткое время. Ему свойственны резкие перепады в настроении: то безудержная веселость, то бесконечные капризы.
При том, что ребенок постоянно в движении, он очень неуклюж: все время что-то роняет, падает сам, ударяется и задевает других. Прям, как слоненок в посудной лавке! А все потому, что у него нарушена координация.
Иногда гиперактивный малыш очень говорлив: он задает по 10 вопросов в секунду, но не для того, чтобы получить ответы, а для того, чтобы... просто поговорить.
В общественных местах такие дети сразу привлекают к себе внимание окружающих, потому что они норовят все потрогать руками, взять в рот, всюду стараются залезть, пронырнуть, что-то схватить. Эти малыши - страшные сны любой воспитательницы, няни или учительницы. Что до родителей - они привыкли и они любят своих крох такими, какими они есть, но даже эти стойкие люди порой отчаиваются.Походы в музей, кино, кукольный театр станвятся сущим наказанием, так как они слышат со всех сторон осуждающие возгласы и упреки, в ответ на которые стараются «образумить» ребенка, взять его на руки, отругать и даже отшлепать. Но все их попытки не приводят ни к чему хорошему: ребенок вновь вырывается, ускользает от них… и все начинается сначала.
Гиперактивные малыши не стали такими в одночасье. Они были такими и в младенческом возрасте. Их родители могут это подтвердить, потому что еще помнят бессонные ночи. А в полтора-два года такие малыши уже совсем отказывались от дневного сна.
Сейчас проводится множество исследований о СДВГ, но до сих пор специалисты не пришли к однозначному выводу о причинах и механизмах действия данного синдрома. Вот, какие причины СДВГ они пока называют:
"У меня 15 детей в группе, и все гиперактивные!" - говорит воспитательница пенсионного возраста и... ошибается. Синдром СДВГ - не настолько распространен. Это медицинский диагноз, который вправе ставить только врач на основе специальной диагностики. А воспитательнице советуем просто чаще говорить с каждым малышом из ее группы с глазу на глаз (совсем не долго, 5-7 минут) - прекрасная терапия.
Если ребенок успокаивается, отвечает на вопросы, то он не гиперактивный.
Если его энергию возможно направить в другое русло, то он не гиперактивный.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Плохая концентрация внимания у малыша: есть ли повод для беспокойства?
1. Дефицит внимания
2. Сверхактивность
3. Импульсивность
Если в возрасте до семи лет проявляются хотя бы 6 из перечисленных моментов, можно ПРЕДПОЛОЖИТЬ, что ребенок гиперактивный.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Пища, сказывающаяся на поведении
Если после консультаций с педагогами, психологами, обследования невропатолога (проверенного, опытного врача), диагноз СДВГ все же поставлен, то назначается лечение. В зависимости от сложности случая это может быть медикаментозное лечение, диета, витаминная терапия или просто коррекция режима.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Делаем уроки с гиперактивными детьми
Ваш комментарий
1 комментарий
Светочка
10 июля 2015 г. 14:25:47
У меня тоже гиперактивный. Сил не хватает ни у меня ни у мужа. Сам после работы уставший приходит. Мы уже столько игр купили, а всё равно не сидится. Вот хотим купить ему электромобиль <noindex>http://babycars.com.ua/ducati/peg-perego_ducati_gp_12v</noindex> Дороговат конечно, но думаю успокоится наконец-то) Другу его купили просто родители и он ходит не успокоится всё никак