Грипп: симптомы, лечение, профилактика

24 декабря 2014 г. 16:46

mama.ua предостерегает своих читателей от гриппа, которым еженедельно заболевает около 100 000 украинцев. Как не заболеть? Как укрепить иммунитет больших и маленьких членов своей семьи? Читай в этой статье.

В период с ноября по март в наших широтах увеличивается число как заболевших обычной простудой, так и заразившихся сезонными видами гриппа. Под простудой понимаем атаку организма легкой ОРВИ, вследствие снижения иммунитета при переохлаждении. Грипп – это особый вид заболевания вирусной природы, для которого характерно тяжелое течение и опасность серьезных осложнений.

Грипп-2015

В этом году ученые ожидают прихода к нам инфекции из стран Юго-Восточной Азии.

По прогнозам это будут три вида вируса:

  • A/California/7/2009 (H1N1)
  • A/Texas/50/2012 (H3N2)
  • B/Massachusetts/2/2012.

Особенностью вирусов гриппа, увы, является способность к мутациям. Т. е. наш «враг» приспосабливается к изменениям окружающей среды, новым противовирусным препаратам и иммунитету людей. Человек, переболевший гриппом несколько лет назад, не имеет к нему иммунитета и способен заразиться заново.

Медики прогнозируют зимой 2015 года в Украине вспышки заболеваемости в январе и в конце февраля. Однако, особенно большого числа заболевших не ожидается, т. е. эпидемиологический порог превышен не будет. Очевидно, что и временные рамки и масштабы заражения – условны и могут корректироваться, в том числе и погодными условиями.

Симптомы гриппа

У всех видов вирусов гриппа выделяется общая симптоматика. При этом каждому штамму также характерны специфические признаки и симптомы и типичные виды осложнений. В общем случае признаками заражения гриппом являются:

  • Повышенная температура, часто достигающая отметок 39 - 40 C0. Лихорадка развивается стремительно, буквально за несколько часов.
  • Озноб как следствие высокой температуры. Не помогает ни усиленное укутывание больного, ни повышение температуры в комнате. И того и другого делать не стоит. Озноб есть реакция не на окружающие условия, а на субъективное ощущение холода. Он пройдет только после сбивания температуры.
  • Головная боль. Этот симптом является признаком общей интоксикации организма. Боль имеет тупой характер и становится тем сильнее, чем чаще больной поворачивает голову или переводит взгляд. Еще она усиливается от яркого света или громких звуков. Может также быть признаком развития осложнений – синусита или гайморита.
  • Першение в горле, сухой кашель как реакция на попадание инфекции в дыхательные пути, в частности, в бронхи. Одними из наиболее частых осложнений гриппа являются бронхиты и пневмонии.
  • Боль в мышцах или так называемая «ломота в костях» - признак, появляющийся в первые часы развития болезни и напрямую указывающий на общую интоксикацию организма.
  • Недомогание, общая слабость и повышенная утомляемость. Больному хочется и необходимо прилечь, может появиться как сонливость, так и повышенная раздражительность.
  • Потеря аппетита – естественная реакция на болезнь, которой ни в коем случае не стоит пренебрегать, особенно у детей. Нельзя через силу заставлять больного есть. Когда пища действительно понадобится, он это почувствует и даст знать.
  • Рвота, диарея – признаки тяжелой интоксикации, могут указывать на кишечную форму гриппа.
  • Насморк и снижение обоняния из-за инфекции в верхних дыхательных путях.
  • Сухость во рту, трещины в уголках рта, учащенное дыхание, налет на языке и губах. Все это указывает на пересохшие слизистые вследствие болезни.

Все вышеперечисленные симптомы будут докучать больному приблизительно 1 неделю – 10 дней, постепенно сходя на нет. Дети выздоравливают немного быстрее взрослых.

В случае несоблюдения мер предосторожности, постельного режима и рекомендаций врача, могут развиться серьезные осложнения: бронхит, пневмония, синусит, гайморит, отит, обострения хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек и мочеполовой системы.

Группы риска

Выделяют несколько групп людей, более других рискующих не только заболеть, но и получить осложнения. Это:

  • Дети. Особенно нежелательно болеть новорожденным и малышам первого полугода жизни. Им противопоказана прививка, в то время как новорожденные дети не имеют иммунитета как такового. Их особенно следует оберегать от инфекций. (как – читай дальше в этой статье)
  • Беременные женщины. Особенно опасен грипп для будущей мамы в первом триместре беременности, когда только формируется нервная система и органы ребенка. Это может привести как к внутриутробной гибели, так и возникновению серьезных патологий у плода либо преждевременным родам. Этой категории как никому следует соблюдать все меры защиты от гриппа в период его обострения. ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Чем опасен грипп во время беременности 
  • Пожилые люди. Они, как правило, уже имеют багаж хронических заболеваний, которые во-первых снижают иммунитет, а во-вторых рискуют обостриться после перенесенного гриппа. Таким людям болезнь дается намного сложнее, чем молодым и здоровым, так как организм их ослаблен. Сердце пожилого человека трудно переносит повышенную температуру, вот почему таких членов семьи нужно особенно оберегать, наряду с маленькими детьми.
  • Пациенты с хроническими заболеваниями и люди с особенными потребностями. Обе эти категории заражаются легче других, так как имеют сниженный иммунитет и зачастую не могут соблюдать мер профилактики. Коме того, высока вероятность обострений их хронических болезней как осложнений после гриппа.

Лечение гриппа

Все время болезни обязательно соблюдать постельный режим. Любая, даже самая легкая физическая и умственная нагрузка отбирает силы, которые нужны на борьбу с вирусом. Точно также медики не рекомендуют сидеть за компьютером, смотреть телевизор или пользоваться планшетными компьютерами. Это убережет глаза и организм от осложнений.

Говоря о лечении гриппа чаще всего вспоминают домашние немедикаментозные методы. Пресловутая «калина-малина» действительно помогает поскорее выводить инфекцию из организма, тогда как препараты мало справляются с этой задачей. Итак, и для детей, и для взрослых, главное правило при гриппе – много теплого питья. Чай с лимоном, медом (детям старше 3 лет и не аллергикам), имбирем, настои трав, морсы и компоты, настой шиповника, богатый витамином С, все, что угодно – лишь бы побольше.

А вот с едой не стоит переусердствовать, особенно если болен ребенок. Снижение аппетита – адекватная реакция организма, который экономит силы для победы над болезнью, и не хочет тратить их на переваривание пищи. Мамы же зачастую переживают, если дети отказываются есть, интуитивно понимая, что это – признак болезни. Но ведь глупо считать, что, если насильно накормить больного ребенка, он от этого выздоровеет. Скорее это может спровоцировать рвоту, что еще добавит ему страданий. Поэтому лучше ограничиться легкой пищей – йогуртом, соком, фруктами. Либо же совсем обойтись без нее – по желанию больного. Когда аппетит появится, он обязательно попросит поесть, и тогда это пойдет ему на пользу.

В комнате, где обитает больной, обязательно делай влажную уборку, так как вирусы накапливаются в пыли. Следи за увлажненностью воздуха – пересохшие слизистые больного мешают скорейшему выздоровлению. Для этого поставь возле батареи банку с водой или включи увлажнитель воздуха. Необходимо также регулярно проветривать помещение. Лучше всего, переведя больного в другую комнату на 10 – 20 минут, устроить сквозняк.

Не стоит пытаться сбить повышенную температуру, пока она не превышает 380. Дело в том, что повышение температуры – нормальная реакция организма на инфекцию, так он борется. Многие вирусы погибают при температуре выше 370. Если же температура поднялась выше 380, ее следует сбить, не дожидаясь врача. Обрати внимание, это единственный случай, когда можно применять медикаменты без согласования с доктором.

В качестве жаропонижающего лучше всего использовать препараты на основе парацетамола. Важно соблюдать дозировку в соответствии с возрастом больного. Для самых маленьких детей существуют ректальные свечи парацетамола. А вот аспирином снижать температуру не стоит, особенно детям, так как он увеличивает проницаемость кровеносных сосудов.

Все остальные медикаменты должен назначать только врач. Он может прописать некоторые лекарства для лечения побочных симптомов – таблетки от боли в горле, капли в нос, помогающие справиться с насморком, сиропы или таблетки от кашля. Также возможно назначение противовирусных препаратов типа интерферона или римантадина. Только доктор может принять решение о целесообразности их применения.

Ни в коем случае не допустимо самолечение любыми препаратами, особенно антибиотиками. В случае с гриппом антибиотики абсолютно бессильны, так как данное заболевание не бактериальной, а вирусной природы. Если же на фоне гриппа развились осложнения в виде бактериальных воспалений, только врач может назначить необходимый антибиотический препарат.

Нельзя применять известный народный метод – растирание спиртом или уксусом тела больного, особенно ребенка. Эти вещества, впитавшись через кожу, только усугубляют общую интоксикацию организма.

Если же после гриппа возникли осложнения, их лечение назначает только профильный специалист исходя из симптоматики.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Грипп во время беременности: как лечить? 

Профилактика гриппа и ОРВИ

Министерство здравоохранения Украины, как и в прошлые годы, рекомендует гражданам, особенно попадающим в группы риска, вакцинацию от гриппа. Вакцины от актуальных вирусов свободно продаются в аптеке по ценам 100 - 150 грн (по данным на начало зимы). Специалисты рекомендуют делать прививку не позже, чем за 2 недели до ожидаемого всплеска активности вирусов, чтобы организм успел выработать антитела. Кстати, беременным женщинам прививка не противопоказана, а даже, наоборот, рекомендована. То же касается и кормящих матерей – от них антитела с молоком передадутся ребенку. А вот детям младше 6 месяцев прививку от гриппа делать нельзя. Еще особенно рекомендуется вакцинация всем членам семьи, в которой растет маленький ребенок, дабы оградить его от заражения.

Кроме прививок всем абсолютно рекомендовано соблюдать извечные правила безопасности:

  • Правильное полноценное питание, которое снабжает организм энергией и укрепляет иммунитет. В рационе твоей семьи должно быть достаточное количество витаминов. Чаще употребляйте свежие овощи и фрукты, а также природные антиоксиданты – лук и чеснок. Дополнительно принимайте всей семьей витамин С.
  • Частые прогулки на свежем воздухе, спорт и активный отдых. Это также закаляет организм и укрепляет иммунитет. Кроме того, на свежем воздухе вероятность заражения снижается до нуля.
  • Соблюдение правил личной гигиены. Помни, что вирусы передаются через поверхности, которых касался больной. Часто, а особенно после посещения общественного транспорта и мест скопления людей, мой руки с мылом. Использую дезинфицирующие гели для рук.
  • Беременным женщинам, да и всем, относящимся к группам риска, на период вспышки гриппа лучше по возможности избегать мест скопления людей и не пользоваться общественным транспортом вовсе.
  • Минимизируй контакт с больными людьми. Не стоит стоять близко возле чихающего или кашляющего коллеги на работе или незнакомца в транспорте.
  • Защити слизистую оболочку носа. Перед каждым выходом из дома следи, чтобы все члены семьи смазывали нос изнутри оксолиновой мазью.
  • При первых признаках гриппа уложи больного в постель и вызывай врача. Все остальные члены семьи должны входить в комнату заболевшего только в медицинских масках, которые нужно регулярно стирать.

Как говорилось в прошлогодней социальной рекламе: «простые вещи спасают жизнь». Эти нехитрые правила проверены уже не одним поколением и действительно помогут уберечь твоих близких от сезонного гриппа. Итак, заручись изложенной выше информацией и не дай заболеть никому из твоей семьи. Если же тебе известны домашние способы облегчения состояния, поделись ими в комментариях к этой статье.